О порядке классификации санаториев

Федеральное агентство по туризму в связи с поступающими обращениями касательно порядка применения постановления Правительства Российской Федерации от 18.11.2020 № 1860 «Об утверждении Положения о классификации гостиниц» (далее – Положение о классификации), вступающего в силу 01.01.2021, в отношении санаториев, информирует.   

Федеральным законом от 24.11.1996 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 132-ФЗ) предусмотрена классификация объектов туристской индустрии (гостиниц, горнолыжных трасс, пляжей), при этом предоставление гостиничных услуг без свидетельства о присвоении гостинице определенной категории, установленной положением о классификации гостиниц, запрещается и влечет за собой административную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В соответствии со статьей 14.39 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предоставление гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания без свидетельства о присвоении гостинице или иному средству размещения категории, предусмотренной системой классификации гостиниц и иных средств размещения, если в соответствии с законодательством Российской Федерации наличие такого свидетельства является обязательным, влечет наложение административного штрафа на соответствующих юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

В соответствии с частью двадцать третьей статьи 5 Федерального закона № 132-ФЗ требование о наличии свидетельства о присвоении гостинице определенной категории не распространяется на средства размещения, используемые для осуществления основной деятельности организаций отдыха и оздоровления детей, медицинских организаций, организаций социального обслуживания, физкультурно-спортивных организаций, централизованных религиозных организаций и (или) религиозных организаций, входящих в их структуру, а также на кемпинги, общежития и иные средства размещения, в которых не предоставляются гостиничные услуги.

С учетом изложенного, по мнению Федерального агентства по туризму, классификация санаториев, предусмотренная Положением о классификации, не является обязательной, и отсутствие у санатория свидетельства о присвоении гостинице определенной категории не является основанием для привлечения санатория к административной ответственности.

При этом санатории, желающие предоставлять наряду с медицинскими услугами гостиничные услуги, вправе пройти классификацию в соответствии с Положением о классификации, в добровольном порядке.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +