Информация о лучших практиках использования наборов открытых данных Ростуризма

Array
(
    [0] => otkrytoe_agentstvo
    [1] => otkrytye-dannye
    [2] => informatsiya-o-luchshikh-praktikakh-ispolzovaniya-naborov-otkrytykh-dannykh-rosturizma
)

 В соответствии с рекомендациями Совета по открытым данным Правительственной комиссии по координации деятельности открытого правительства от 30 июня 2016 года о  публикации данных о лучших практиках использования ведомственных наборов открытых данных на сайте  Ростуризма  была размещена форма опроса, позволяющая наладить обратную связь с пользователями и выявить способы применения открытых данных.

 Также был проведён анализ практик использования открытых данных Ростуризма.

 По итогам анализа было выявлено, что практики использования открытых данных связаны главным образом с таким направлением как повышение прозрачности работы туроператоров. В этих целях наборы, раскрывающие сведения из Единого федерального реестра туроператоров, используются:

1. Другими информационными системами Ростуризма. Система «Электронная путевка», разрабатываемая группой «Астерос» для Ростуризма, предполагает функционал по обработке данных от систем туроператоров, ведомств и других участников туристического рынка и использует наборы открытых данных Ростуризма в целях оперативного мониторинга ситуации в отрасли, обеспечения безопасности туристов и контроля за деятельностью туроператоров.

2. В рамках Всероссийского конкурса «Открытые данные Российской Федерации» 8-9 октября на площадке Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации Ростуризм принял участие в четвертом федеральном хакатоне по открытым данным data.gov.ru Hackathon №4 (https://tourism.gov.ru/news/11391). Команда участников «Тетракварк» предложила свою разработку «CheckTours» ­- сервис, позволяющий в процессе выбора турпоездки получить структурированную и достоверную информацию о туроператоре и проверить  его добросовестность.

3. Другими туристическими фирмами. Сеть турагентств «ОнлайнТур» разместила на своём сайте рейтинг надёжности туроператоров (http://www.onlinetur.ru/rating.htm). Критерии оценки туроператоров включают в себя, в том числе, сведения из наборов открытых данных Ростуризма. Туристическое агентство «Тессера Тревел» использовало сведения из Единого федерального реестра туроператоров в целях автоматического формирования договоров о реализации туристского продукта и проверки размера и срока действия финансового обеспечения туроператоров.

 Также открытые данные Ростуризма используются в качестве источника статистической информации для научных статей и работ. К примеру, в статье Сургуладзе В.Ш. «Состояние и проблемы развития туристического комплекса России в контексте евразийской экономической интеграции» (Проблемы национальной стратегии, №4 (25), 2014) приведены сведения о количестве туроператоров в едином федеральном реестре туроператоров и направлениях их деятельности.

Array
(
    [SESS_AUTH] => Array
        (
            [POLICY] => Array
                (
                    [SESSION_TIMEOUT] => 1440
                    [SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [MAX_STORE_NUM] => 10
                    [STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [STORE_TIMEOUT] => 525600
                    [CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
                    [PASSWORD_LENGTH] => 
                    [PASSWORD_UPPERCASE] => N
                    [PASSWORD_LOWERCASE] => N
                    [PASSWORD_DIGITS] => N
                    [PASSWORD_PUNCTUATION] => N
                    [PASSWORD_CHANGE_DAYS] => 0
                    [PASSWORD_UNIQUE_COUNT] => 0
                    [LOGIN_ATTEMPTS] => 0
                    [BLOCK_LOGIN_ATTEMPTS] => 0
                    [BLOCK_TIME] => 0
                    [PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 0 символов длиной.
                )

        )

    [SESS_IP] => 10.157.3.11
    [SESS_TIME] => 1614837233
    [IS_EXPIRED] => 
    [BX_SESSION_SIGN] => 1727d13290d5a3eb551f53489b9fd343
    [fixed_session_id] => a0d77d8630c4c842a2abbffa4bfd2872
    [SESS_SHOW_INCLUDE_TIME_EXEC] => 
    [] => 
)
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
АГЕНТСТВО
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок