Марий Эл

Столица: город Йошкар-Ола, основанный в 1584 году.

Республика образована: 4 ноября 1920 года.

Географическое положение

Марий Эл на севере и востоке граничит с Кировской областью, на юго-востоке – с Республикой Татарстан, на юго-западе – с Республикой Чувашия, на западе – с Нижегородской областью.

Марий Эл

Площадь республики составляет 23 375 кв км, население – 685,9 тыс. человек (2016 год).

Климатические особенности

Климат умеренно континентальный, длительная холодная зима (средняя температура -19С) и теплое лето (средняя температура +25С). Самая жаркая погода - в середине июля. Зима, которая, как правило, начинается в ноябре, привлекает любителей горнолыжного спорта, лето - отличный сезон для путешествий по природным и культурным достопримечательностям. Марий Эл считается регионом с очень хорошей экологией.

Туристические возможности

Республика Марий Эл - это удивительное место, где жители и гости края могут насладиться сочетанием древних традиций и современности. Центром притяжения  туристов  является ее столица - город Йошкар-Ола, что в переводе с марийского языка означает Красный город. Этот кусочек Европы в центре России удивляет запоминающейся панорамой уютной набережной, сочетающей в себе добрые традиции уездного города
и элементы староевропейского стиля.

Скульптурная композиция «Йошкин кот».jpg

Особой популярностью в городе пользуется скульптура Йошкин кот, которая стала своеобразным талисманом города. Почесав нос бронзового кота на удачу, можно загадать желание, и оно непременно сбудется. 

Дуб Пугачева в Национальном парке «Марий Чодра».jpg

Также у гостей республики есть возможность побывать в городе, ставшем прообразом Васюков из романа И.Ильфа и Е.Петрова
«12 стульев», а также познакомиться со свидетелем пугачевского восстания - исполинским дубом в заповеднике «Марий Чодра». 

Фестиваль сатиры и юмора Бендериада.jpg

Ежегодные знаменитые праздники и красочные фестивали: «Бендериада», «Земля предков», «Летние сезоны» «Зимние вечера», «Пеледыш пайрем», «Пеледыш айо» познакомят туристов с самобытными традициями народа мари, продемонстрируют гостеприимство марийского края.

Дворцово-парковый ансамбль «Замок Шереметева».jpg

На территории Республики Марий Эл расположен единственный
в России этнографический музейный комплекс под открытым небом, полностью посвященный горномарийской культуре, а также памятники истории и культуры XIX - XX веков в г. Козьмодемьянске, усадьба Шереметевых в п. Юрино.

Природа Республики Марий Эл.jpg

Республика Марий Эл - край с удивительно красивой природой, богатый озерами и лесами. В регионе насчитывается свыше 600 озер, большинство из которых карстового происхождения - чистых и глубоких, более 400 рек общей протяженностью свыше 7 тыс. км. По республике протекает река Волга. Реки Илеть, Большая Кокшага, Юшут и Кундыш относятся к наиболее экологически чистым рекам Европы, а озера Яльчик, Кичиер, Морской глаз и Карась являются жемчужинами Марийского края. Леса занимают более половины территории республики. Установленная сеть особо охраняемых природных территорий позволяет сохранить биологическое разнообразие экосистем, золотые стандарты природной среды и уникальные природные ландшафты.

Марий Чодра.jpg

Марий Эл по праву считается одним из самых экологически чистых регионов России. Экотуризм в регионе популярнейшее направление отдыха. Сплавы по рекам республики также популярный вид активного отдыха в летнее время. Особым спросом пользуются экологические туры по Республике Марий Эл, которые проходят по территории охраняемых природных зон региона: национального парка «Марий Чодра», государственного природного заповедника «Большая Кокшага».

Национальная кухня народа мари.jpg

Основой марийской национальной кухни являются дары лесов, полей, рек и озер - рыба, дичь, грибы, всевозможные травы и ягоды (борщевик, брусника, клюква, рябина).

Путешествуя по Марий Эл нужно обязательно попробовать приготовленные по старинным рецептам национальные блюда: сладкий суп со свежими ягодами калины, туара (творожные шарики) или подкоголи (подкогыльо), пожалуй, одно из самых известных марийских кушаний. Это те же русские вареники, начинкой в которых может быть мясо, картофель и творог.  А также национальный марийский мясной продукт - сокта (или шокта). Это домашняя колбаса, состоящая из мелко нарубленных кусочков мяса с салом и кровью или же с крупой. Подается она, как правило, с картофельным или овощным гарниром.

Одно из главных национальных угощений народа мари - трехслойные блины с припеком коман мелна. Это своеобразный слоеный пирог, формирующийся из трех разных блинов. Национальные марийские блины пекутся в печи и подаются с несладкими начинками или соусами.

Национальная кухня народа мари Кравец.jpg

Отправляясь в путешествие по гостеприимному марийскому краю, нельзя не отведать гордость горномарийского кулинарного искусства - кравец - сытный пирог, начиненный крупой и несколькими видами мяса. Приготовленный в печке кравец получается румяным и сочным. В 2019 году национальное блюдо официально стало региональным брендом.

Сувениры из Марий Эл.jpg

Республика Марий Эл имеет давние  традиции в развитии изобразительного, декоративно-прикладного творчества и художественных ремесел. Разработана система мер по сохранению традиционных центров художественных ремесел. Традиционные направления - вышивка, ткачество холста, воссоздание традиций народного костюма, обработка природных материалов, резьба по дереву, обработка растительных материалов - лозы, лыка, соломки, бересты и др.

Балетные сезоны. Театр оперы и балета им. Э.Сапаева.jpg

Балетная труппа Марийского государственного театра оперы
и балета имени Эрика Сапаева стала гордостью и брендом Республики Марий Эл. Театр много гастролирует по России, а также по Германии, Мексике, Китаю и другим странам.

По территории Республики Марий Эл проходят два брендовых маршрута «Чудеса земли Марийской» и «Край звонких гуслей», входящие

в межрегиональный маршрут «Великий Волжский путь», который охватывает 14 регионов Приволжского федерального округа. 

Пагален ÿжына! Добро пожаловать!

Достопримечательности:

  • Набережная Брюгге
  • Динамическая скульптурная композиция «Явление иконы Пресвятой Девы Марии «Троеручица»
  • Динамическая скульптурная композиция «Вход Господень в Иерусалим» («12 апостолов»)
  • Площадь Республики и Пресвятой Девы Марии
  • Скульптурная композиция «Йошкин кот»
  • Памятник святым Петру и Февронии
  • Памятник воеводе князю Ивану Андреевичу Оболенскому-Ноготкову
  • Культурно-исторический комплекс "Царёвококшайский кремль"
  • Дворцово-парковый ансамбль «Замок Шереметева»
  • Этнографический музей под открытым небом имени В.И. Романова в г. Козьмодемьянске
  • Музей сатиры и юмора им. Остапа Бендера в г. Козьмодемьянске
  • Государственный природный национальный парк "Марий Чодра"
  • Заказник «Каменная Гора»
  • Озеро «Морской глаз»
  • Памятник живой природы «Дуб Пугачева»
  • Государственный природный заповедник "Большая Кокшага"
  • Горное заделье, урочище "Нолькинский камень"
  • Культурная столица финно-угорского мира 2019 - село Шоруньжа
Более подробную информацию о регионе смотрите на интернет-ресурсах органов государственной власти субъекта Российской Федерации.

Туристический портал Республики Марий Эл

Министерство молодежной политики, спорта и туризма Республики Марий Эл

Министр: Батюкова Лидия Александровна

Адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, ул. Успенская, д. 38

Приёмная и канцелярия

Крылова Ираида Геннадьевна

Тел.: 8 (8362) 34-18-16

E-mail: msport@gov.mari.ru

E-mail: mari-tourism@mail.ru


ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +