- Открытое агентство
- Организациям
- Туризм в России
- Пресс-служба
- Документы
Республика Татарстан граничит с Кировской, Ульяновской, Самарской, Оренбургской областями, Башкортостаном, Марий Эл, Удмуртской Республикой и Чувашией. Протяженность территории республики – 290 км с севера на юг и 460 км с запада на восток.
Площадь Республики составляет 67 847 кв км, население - 3,899 млн человек (2019 год).
Климат умеренно-континентальный, очень сухой, с теплым летом и не очень холодной зимой: средняя температура января -16С, июля +25С. Среднее количество осадков от 460 до 520 мм. В теплый период (выше 0C) выпадает 65-75 % годовой суммы осадков. Максимум осадков приходится на июль (51-65 мм), минимум - на февраль (21-27 мм). Наиболее солнечный период - с апреля по август. Снежный покров образуется после середины ноября, его таяние происходит в первой половине апреля.
Государственный Комитет Республики Татарстан по туризму
Республика Татарстан – единственный российский регион, на территории которого расположились сразу три туристических объекта, включенных в список объектов всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.
Казанский Кремль – сердце города и историческое сердце столицы Татарстана –был внесен в список наследия ЮНЕСКО в 2000 году. На территории Казанского Кремля расположены музеи, 58-метровая «падающая» Башня Сююмбике, одна из крупнейших в России мечеть Кул Шариф и Благовещенский православный собор, которые символизируют содружество двух религий на одной земле.
Вторым объектом Республики Татарстан, попавшим в список Всемирного наследия ЮНЕСКО стал Болгарский историко-археологический комплекс. Великий Болгар, не имеющий аналогов в мире как ценный исторический памятник, свидетельствует об исчезнувших государствах (Волжская Болгария, Золотая Орда), культуре и жизненном укладе. Неотъемлемой частью культуры Великого Болгара является ансамбль Белой мечети — молельная площадь с изысканной аркадой из 88 восточных колонн, утонченные башни минаретов и главный купол с искусными витражами. Внутри Памятного знака в честь принятия ислама волжскими болгарами в 922 году, хранится самый большой в мире печатный Коран, обложка весом 500 кг которого украшена серебром, сусальным золотом, малахитами, бирюзой, аметистами, топазами и другими драгоценными камнями.
Остров-град Свияжск был заложен в значимые исторические вехи – в период правления Ивана Грозного на Руси. Сегодня на территории острова можно увидеть деревянную, срубленную за один день, Троицкую церковь – единственный памятник русского деревянного зодчества XVI века, сохранившийся на территории Среднего Поволжья; Успенский собор, включенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО в 2017 году, где сохранились уникальные фрески XVI века; а такжепосетить первый в России Музей археологии дерева «Татарская слободка» площадью более 2500 квадратных метров, в экспозиции которого представлены остатки срубов средневековых жителей Свияжска, брёвна и деревянные изделия, сохранившиеся практически в первозданном виде.
Государственный Комитет Республики Татарстан по туризму
Любителей животного мира привлечет Казанский зооботанический сад, один из старейших в Европе. Он открыт в 1806 году, раньше лондонского, берлинского и московского зоопарков. В его коллекции 145 видов животных, в том числе занесенные в Красную книгу.
Также любителям природы стоит посетить Волжско-Камский биосферный заповедник. Его площадь составляет 10 тысяч га, 90% территории покрыто лесами, среди которых сохранились 200-300 летние сосны, ели, дубы. Заповедник богат орнитофауной - птиц насчитывается более 200 видов, причем 8 из них относятся к редким и исчезающим, также много редких пресмыкающихся. На берегу Раифского озера сохранился архитектурный ансамбль монастыря, чью красоту подчеркивают вековые сосны.
Тех, кто неравнодушен к церковной архитектуре и истории, в республике ждет настоящее богатство древних и восстановленных памятников: Свято-Успенский Свияжский монастырь, Казанско-Богородицкий монастырь, чья история связана с иконой Казанской Божьей матери, Свято-Веденский монастырь, с возведением которого связывают прекращение эпидемии моровой язвы, и другие.
Кроме обязательной туристской программы (Казанский Кремль, икона Казанской Божьей матери, татарский праздник сабантуй), есть также места, о которых больше знают местные жители, чем туристические справочники. Например, Арка влюбленных, стоя под которой двое могут слышать друг друга, даже стоя в разных концах арки и говорят шепотом. Считается, что признание, произнесенное там, навсегда скрепит два сердца.
Или же Башня Сююмбике, одна из падающих башен мира, хранящая легенду о казанской царицы Сююмбике, которая, чтобы избежать замужества с Иваном Грозным, выбросилась с башни. Считается, что если прислониться к стене башни лбом и загадать желание, оно исполнится. Если же вы мечтаете о путешествиях, вам нужно посидеть в бронзовой карете Екатерины II, точнее, в ее бронзовой копии, и представить себе место, куда вы хотите отправиться. Любителей уличного искусства привлечет памятник Федору Шаляпину, у которого собираются музыканты и играют для прохожих, а прикосновение к левому ботинку памятника (обязательно на закате) принесет вам успех в певческом искусстве.
Если вам больше по душе небольшие городки, обязательно посетите Елабугу. Этот город, кажется, состоит только из памятников старины и достопримечательностей. Это историко-археологический комплекс "Елабужское городище", площадь тысячелетия Елабуги, Мемориальный комплекс поэтессы Цветаевой, дом-музей художника Шишкина, музей уездной медицины Бехтерева... И самый необычный музей - музей-театр "Трактир", где вы можете поучаствовать в трапезе по древним обычаям.
Каждый путешественник, приехавший в республику, обязательно посещает Болгар - место, священное для жителей Татарстана и мусульман всего мира, город паломничества мусульман, стремящихся совершить малый хадж к своим святыням. Именно в Великих Булгарах был принят ислам в 922 году.
Там, где Свияга сливается с Волгой, стоит, словно ожившая сказка, остров-град Свияжск. Свияжск был построен царем Иваном Грозным за четыре недели как форпост для взятия Казани. Он стал первым православным городом в крае, центром распространения христианства.
Государственный Комитет Республики Татарстан по туризму
Недалеко от Казани расположился Раифский Богородицкий мужской монастырь, основанный в 1661 году. Здесь находится одна из православных святынь - чудотворная икона Грузинской Божией Матери.
В республике насчитывается 80 объектов экологического туризма, имеются прекрасные условия для охоты и рыбалки, для отдыха и лечения. В республике можно заняться активным отдыхом. Камский рудник, представляющий интерес для скалолазов и спелеотуристов, многочисленные реки и озера для любителей яхтспорта и сплавов. Впечатлят вас и современные горнолыжные комплексы "Казань" и "Ян".
А особо везучим путешественникам удается попасть на Сабантуй - самый любимый в народе праздник, который отмечается в июне по случаю окончания весенне-полевых работ. Гости праздника участвуют в веселых состязаниях, знакомятся с народным эпосом и старинными обычаями. В деревнях они смогут присоединиться к татарской свадьбе, отведать традиционные блюда домашней кухни и на собственном опыте убедиться в гостеприимстве татарского народа. Очень популярны и другие массовые мероприятия и праздники, которые ежегодно проводятся в Республике Татарстан: Фестиваль средневекового боя «Великий Болгар», Всероссийская Спасская ярмарка, Международный оперный фестиваль имени Ф. И. Шаляпина и Фестиваль классического балета имени Рудольфа Нуриева, а также Казанский марафон.
Казанский Кремль
Башня Сююмбике
Мечеть Кул-Шариф
Национальный музей Республики Татарстан
Храм всех религий (г. Казань)
Богоявленский собор Казани
Петропавловский собор в Казани
Дом-музей Ивана Шишкина (г. Елабуга)
Музей-квартира Мусы Джалиля (г. Казань)
Литературно-мемориальный комплекс Габдуллы Тукая (с. Новый Кырлай)
Мемориальный комплекс Марины Цветаевой (г. Елабуга)
Волжско-Камский заповедник
Остров-град Свияжск
Чертово городище в Елабуге
Раифский Богородицкий мужской монастырь
Великий Болгар
Более подробную информацию о регионе смотрите на интернет-ресурсах органов государственной власти субъекта Российской Федерации.
Государственный комитет Республики Татарстан по туризму
Председатель: Иванов Сергей Евгеньевич
Адрес: 420015, Казань, ул. Горького, 19
Приёмная
Тел.: (843) 222-90-20
E-mail: tourism.rt@tatar.ru
Канцелярия
Тел.: (843) 222-90-28
Официальный туристический портал Visit Tatarstan
Социальные сети Visit Tatarstan: