Ставропольский край

Информация о регионе

Административным центром края является город Ставрополь, основанный в 1777 году, который по праву считается крупнейшим промышленным, научно-образовательным и культурным центром Северного Кавказа.

В октябре 1924 г. создается Северо-Кавказский край и Ставропольская губерния преобразуется в округ в составе указанного края.

В марте 1936 г. постановлением ВЦИК РСФСР Северо-Кавказский край был реорганизован и из него выделился Орджоникидзевский край с центром в Ставрополе.

В 1941 г. Орджоникидзевский край был переименован в Ставропольский край.

Географическое положение

Ставропольский край входит в состав Северо-Кавказского федерального округа и граничит с восемью субъектами Российской Федерации. Площадь Ставропольского края составляет - 66 500 км², население - 2 803 573 млн. человек. Ставропольский край является одним из крупнейших в России производителей продовольственной пшеницы и занимает лидирующие позиции среди наиболее динамично развивающихся сельскохозяйственных регионов страны.

53b2caa834cb0cd9579a585cf5d53f2d.jpg

 Павел Богданов

Ставрополье — это край природных контрастов. На востоке и северо-востоке раскинулись обширные равнины, типичные полупустыни, местами переходящие в настоящую пустыню с высокими ребристыми песчаными барханами. На западе и северо-западе полупустыня переходит в плодородные Ставропольские степи. На севере и северо-востоке граница Ставропольского края проходит по Кумо-Манычской впадине, расположенной на уровне моря. По рельефу край делится на равнинную часть и предгорную полосу. Большая часть равнинной территории занята Ставропольской возвышенностью и прилегающими к ней частями Азово-Кубанской низменности, Кумо-Манычской впадины (20 м над уровнем океана) и Прикаспийской низменности.

Климатические особенности

Климат края во многом зависит от рельефа. На Ставропольской возвышенности, которая занимает значительную часть края, можно провести своеобразные климатические границы между восточными, центральными и западными районами.

Большие степные пространства на севере и Кавказские горы на юге, близость к Черному морю – все это накладывает свой отпечаток на погоду. Зимы здесь короткие и теплые, со средней температурой января −4°С. Однако могут быть и сильные заморозки, до 30 градусов ниже нуля. Лето наступает рано, в начале мая. При этом на севере оно очень жаркое, а в предгорьях – прохладное. На равнинах средняя температура июля +23°С. Количество осадков также неравномерное. На юго-востоке их выпадает мало, 300-500 мм, а в горных районах – 600-700 мм.

F:\Служебки, письма\Поручения министра\Новая папка\Гора Железная Железноводск.jpg


Туристические особенности

В числе архитектурных достопримечательностей Ставрополя - сохранившаяся в центральной части города Крепостная горка с фрагментом крепостной стены (1770-1780 гг.), рядом с которой воздвигнут памятник А.В. Суворову; мечеть; кафедральный собор св. Андрея Первозванного; собор Успения Божией Матери (XIX в.), здание бывшего Гостиного двора, присутственных мест, гимназии (середина XIX в.), а также комплекс военного госпиталя (1840-е гг.).

893a9c297818e2705f6dffbfdeec402b.jpg

Министерство культуры Ставропольского края

Экспозиция Ставропольского государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве разделена на исторический и природоведческий блоки. В первом представлена история региона от древности до наших дней, материалы Кавказской войны и документы времени освоения Северного Кавказа. Наиболее интересными и познавательными являются этнографические комплексы, реконструирующие элементы быта народов, населявших северокавказский регион. Жемчужиной экспозиции является коллекция кавказского оружия, в основе которой лежит собрание, переданное в дар музею Г.Н. Прозрителевым. В естественно-исторической части демонстрируются палеонтологические находки, образцы минералов и растительного мира.

7a9aa084bc0803e273937f9f1277e6ab.jpg

Министерство культуры Ставропольского края / Александр Анпилов

Другой исторический памятник Ставрополья - Татарское городище расположено между Ставрополем и селом Татарка. Это крупнейший археологический памятник Предкавказья, чудом сохранившийся среди реликтового леса в окружении городских, сельских и дачных построек. Название городищу дали русские военные топографы, составлявшие в конце ХVII века первые карты Северного Кавказа. В те времена остатки древности на южных территориях традиционно связывались с татарами, хотя на самом деле городище не имеет к ним ни малейшего отношения. Основатель краеведческого музея Г.Н. Прозрителев был первым, кто включил городище в список древних памятников и нанес на археологическую карту. Выяснилось, что оно состояло из трех автономных частей и функционировало с VIII в. до н.э. по X-XI в.в. н.э. на протяжении четырех исторических периодов: кобанского, скифского, сарматского и хазарского. В 1992 году на его базе был создан музей-заповедник, а в 1995 году Татарскому городищу был присвоен статус памятника федерального значения.

F:\Служебки, письма\Поручения министра\Новая папка\Татарское городище.jpg

Также интересны для посещения краеведческие музеи Ставрополя, Черкесска, Пятигорска, Кисловодский художественный музей Н.А. Ярошенко, Государственный музей-заповедник М.Ю. Лермонтова, курортная выставка в Пятигорске, архитектура курортных учреждений Кавказских минеральных вод.

Для любителей отдыха на природе Ставропольский край предоставляет широкий выбор возможностей: в Ставропольском крае активно развиваются почти все виды туризма - от лечебного до экстремального. 

Кавказские Минеральные Воды – это крупнейший курортный регион Российской Федерации, который по богатству, разнообразию, количеству и бальнеологической ценности минеральных вод и целебной грязи не имеет аналогов на Евро-Азиатском континенте.

Города-курорты Пятигорск, Кисловодск, Ессентуки, Железноводск знамениты далеко за пределами российских границ, бесчисленное количество расположенных в них санаториев и здравниц ждут отдыхающих круглый год. Воды источников, расположенных в районе Кавказских Минеральных Вод, широко известны своими лечебными свойствами (особенно «Нарзан» и «Ессентуки»).

F:\Служебки, письма\Поручения министра\Новая папка\Долина Роз Кисловодск.jpg

Каждый из федеральных городов-курортов имеет свой профиль. Так, в Кисловодске успешно лечат заболевания кровообращения, дыхания, нервной системы; в Ессентуках – желудочно-кишечного тракта, печени, желчных путей, нарушения обмена веществ; в Пятигорске – опорно-двигательного аппарата, нервной системы, пищеварения, кожные и гинекологические; в Железноводске – органов пищеварения, почек, мочевыводящих путей, нарушения обмена веществ.

Регион занимает одно из первых мест в России по богатству флоры и фауны. Ландшафт края поражает живописными рельефами. Особо выделяется Минераловодская наклонная равнина, среди которой выступает 17 так называемых островных гор. Горы интересны своими очертаниями, о чем говорят их названия - Острая, Тупая, Кинжал, Верблюд.

b49218c15f2b8d6eec26c700a296a43d.JPG

Министерство культуры Ставропольского края

Достопримечательности

— Кавказские Минеральные Воды;

— Нарзан;

— Татарское городище;

— Минеральные лечебные воды и грязи;

— Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве;

— Кисловодский историко-краеведческий музей «Крепость»;

— Литературно-музыкальный музей «Дача Шаляпина»;

— Пушкинская галерея;

— Дворец эмира Бухарского;

— Скульптура Орла;

— Музей Лермонтова,

— Национальный парк «Кисловодский»,

— Грязелечебница им.Н.А.Семашко;

— Питьевая галерея «Пятитысячник».

Более подробную информацию о регионе смотрите на интернет-ресурсах органов государственной власти субъекта Российской Федерации.

Министерство туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края

Министр: Трухачев Александр Владимирович
Адрес: 357601, г. Ессентуки, ул. Интернациональная, д. 1, А.
E-mail: info@stavtourism.ru
Приемная: тел.: +7 (87934) 9-91-23.
Канцелярия: тел.: +7 (87934) 9-91-64.

Туристский информационный центр Ставропольского края

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +