Тульская область

Array
(
    [0] => turism_v_rossii
    [1] => regions
    [2] => tsentralnyy-fo
    [3] => tulskaya-oblast
)
Административный центр: город Тула, первое упоминание о котором датируется 1146 годом.

Область образована: 26 сентября 1937 года.

Географическое положение

Тульская область располагается на Среднерусской возвышенности. Крупнейшие реки - Ока и Дон. Тульская область граничит на севере и северо-востоке с Московской областью, на востоке – с Рязанской, на юго-востоке и юге – с Липецкой, на юге и юго-западе – с Орловской, на западе и северо-западе – с Калужской областями. Протяженность территории области с севера на юг - 200 км, с запада на восток - 190 км.

433463a849922c8e6695a1f5e6b894d8.jpg

Комитет Тульской области по развитию туризма

Площадь Тульской области составляет 25 679 кв км, население - 1,4 млн человек (2021 год).

Климатические особенности

Климат в Тульской области умеренно континентальный, зима не очень холодная, средняя температура января -10С, теплое лето со средней температурой июля +20С. Годовое количество осадков изменяется от 575 мм на северо-западе до 470 мм на юго-востоке. В безморозный период выпадает 70% осадков (максимум в июле).

Туристические возможности

В регионе действует более 100 музеев и их филиалов, в том числе пять музея федерального значения, среди которых Тульский государственный музей оружия, музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна», музей-заповедник «Куликово поле», музей-заповедник В.Д. Поленова. Также популярностью пользуются региональные музеи – Тульский кремль, музей «Тульские самовары», Богородицкий дворец-музей и парк и другие. Активно развиваются частные музеи, среди которых музей «Филимоновская игрушка», музей «Гармони деда Филимона», Музей международного пряника, музей «Тульский пряник», музей советской игрушки.

0c11b7a0806cec542d64565181f2ed8a.jpg

Комитет Тульской области по развитию туризма

Считается, что название города - Тула - родственно слову «притулиться», то есть означает скрытое, недоступное место (согласно словарю Владимира Даля). Есть и другие версии - например, в старотюркских языках «тула» значит «брать силой».

7524791873f3d73cc63313642f066b80.jpg

Комитет Тульской области по развитию туризма

Тульский кремль ― памятник русского оборонного зодчества XVI века. Построенный на важнейшем стратегическом направлении, он столетиями оборонял южные рубежи Русского государства. Сегодня в ансамбле Тульского кремля ― мощные стены из красного кирпича, 9 башен, 2 собора ― возведенный в XVIII веке Свято-Успенский и Богоявленский кафедральный собор середины XIX века. Средневековая крепость является центром и символом Тулы. В 2020 году Тульский кремль отпраздновал свое 500-летие. Здесь воссоздали средневековые осадные дворы. В центре Тульского кремля открыто археологическое окно, где в одном месте собрано более трехсот ценных исторических находок.

6cecf940f0d87cebb9c89762f69077bd.JPG

Тульский государственный музей оружия

Тула издревле была городом оружейников и конечно в городе есть музей оружия. Он фактически был создан в 1775 году, когда Екатерина II повелела создать палату редкого и образцового оружия при Тульском оружейном заводе. Сейчас экспозиция музея располагается в двух зданиях: на территории Тульского кремля и в здании в форме богатырского шлема, где на нескольких этажах расположилась новая постоянная экспозиция.
Коллекция и экспозиция музея отражают всю эволюцию стрелкового и холодного оружия с XIV века до наших дней, а также историю оружейного производства в Туле. Музей активно использует современные мультимедийные технологии: «виртуальные рассказчики», электронные этикетки, голографические схемы действия оружия.

24336820989683f2b826c8af7fb1151d.jpg

Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»

Ясная Поляна – уникальная русская усадьба, родовое имение великого русского писателя Льва Николаевича Толстого. Здесь он родился, прожил большую часть жизни, здесь писал «Войну и мир», «Анну Каренину» и многие другие свои произведения, здесь он похоронен. Здесь был его единственный любимый дом, гнездо его семьи и рода.

Именно в Ясной Поляне можно по-настоящему «окунуться» в мир Толстого и его произведений – ежегодно этот знаменитый музей посещает огромное количество людей со всего мира. Сегодня на территории музея-заповедника доступны для туристов: дом Л.Н. Толстого, дом Волконского, флигель Кузменских, кучерская изба и житня.

1a0de9849e0fad56f40f5f515d74cd18.jpg

Музей-заповедник В. Д. Поленова

Красивейшая усадьба известного русского художника Василия Дмитриевича Поленова находится в живописном месте на берегу Оки в Тульской области. Практически все сооружения в Поленово построены по проектам самого художника и даже Троицкая церковь, расположенная в селе Бёхово. Стоит отметить, что Поленово сохранилось до наших дней практически в первоначальном виде, утрачены лишь некоторые незначительные постройки. Именно поэтому, когда заходишь в музей, кажется, что вот-вот из соседней комнаты выйдет сам хозяин, чтобы встретить дорогих гостей.

740f7842992e537642c0deccc39ecdfc.JPG

Музей-заповедник «Куликово поле»

Куликово поле ― заповедная территория с уникальным ансамблем мемориально-архитектурных, археологических и природных памятников. Это первое ратное поле России, где в 1380 году произошло сражение войск золотоордынского темника Мамая и объединенных сил русских князей под предводительством великого князя московского Дмитрия Донского. Это битва, сопоставимая с Грюнвальдской битвой и Битвой на Косовом поле. Реконструкцию знаменитой битвы туристы могут увидеть ежегодно на Куликовом поле. Музейный комплекс «Куликово поле» в Моховом расположен в непосредственной близости от поля Куликовской битвы и имеет современную мультимедийную экспозицию. Здесь имеется все необходимое для комфортного пребывания гостей: парковки, кафе, сувенирные магазины, информационный центр, гостевые дома. Экспонаты музея Куликовской битвы перенесут посетителя в прошлое и расскажут, что такое русские княжества в XIV веке, как выглядела столица Золотой Орды – город Сарай, какие силы столкнулись на Поле.

d1084b7ca3bc7b24fbdb8b7aa5f9dd9d.jpg

Улица Металлистов

В Туле возрожден исторический центр города. Его посещение относится к категории must visit. Улица Металлистов, одна из первых и старейших в городе Туле, с 2018 года стала пешеходной. Свое начало она берет у Пятницких ворот Тульского кремля и оканчивается на улице Советской. В XVI веке она называлась Пятницкой, от названия церкви Параскевы Пятницы, находившейся рядом. Современное название улица Металлистов обрела в 1924 году и обязана им Тульскому отделению Московского общества по обработке металлов (Союз металлистов).

bcf0cb285355aaead2665a0c8945e46d.jpg

Казанская набережная

В 2018 году также жителям и гостям города возвращена Казанская набережная вдоль стен Тульского кремля, которая на протяжении столетия была закрыта для посещений. Сегодня Казанская набережная в Туле имеет три зоны: пряничная (с ресторанами, клумбами, беседками и ротондами), концертная (со сценой и площадью перед ней, арт-объектами и качелями), детско-спортивная (с горками, городками, турниками, брусьями, футбольной коробкой и столами для настольного тенниса). Прогуливаясь по набережной можно сравнивать фото Казанской набережной различных эпох между собой. Неспешные светские прогулки XIX – начала XX века, запустение Советского периода и кипящая развлекательная жизнь XXI века.

881354ce249cf8a0669cbb7cda3bfab2.jpg

Музейный квартал

26 сентября прошло масштабное празднование 500-летия возведения Тульского кремля как начала создания Большой засечной черты. В честь юбилея в историческом центре Тулы у древних стен Тульского кремля появился уникальный в России Музейный квартал, в который вошли филиалы крупных российских музеев: Государственного исторического музея, музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна», музеев-заповедников В.Д. Поленова и «Куликово поле», а также региональные и частные музеи-казачества, декоративно-прикладного и современного искусства, советской игрушки и другие. Помимо музейных экспозиций квартале расположились сувенирные магазины, кафе и рестораны, зоны отдыха и гостиницы.

80dfd2b52a40d60fb202be8571591957.jpg

Новое городское пространство «Искра»

В центре города создано необычное городское пространство — креативный кластер «Искра». Это новый уровень формирования городской среды, здесь соседствуют пространства и офисы для креативных команд, молодых дизайнеров, фотографов и архитекторов, выставочная галерея, рестораны, бары и кафе, салоны красоты и площадки для проведения фестивалей. «Искра» – это еще и ресторанный квартал: европейский уютный дворик со множеством вариантов для неспешного проведения времени: от кофеен до ресторана грузинской кухни, от классической винотеки до уникального тульского ресторана, где можно попробовать крафтовое пиво со вкусом тульского пряника.

80dfd2b52a40d60fb202be8571591957.jpg

Романцевские горы, или иначе Кондуки – визитная карточка Тулы и Тульской области, подмосковная Скандинавия. Это бывшие карьеры по добыче угля открытым способом. Лето для Кондуков – это время купания в освежающих чистейших озёрах, необычных фотосетов на вершинах терриконов, запоминающихся ночёвок в палатках с друзьями под звёздным небом. Зимой здесь можно прокатиться по кристально чистой и прозрачной ледяной глади местных озёр в окружении припорошенного снегом скалистого ландшафта.

Достопримечательности:

  • Государственный мемориальный и природный заповедник "Музей-усадьба Л.Н. Толстого "Ясная Поляна"
  • Государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник В.Д. Поленова
  • Государственный военно-исторический и природный заповедник "Куликово поле"
  • Тульский кремль
  • Тульский государственный музей оружия
  • Музей тульских самоваров
  • Музей "Тульский пряник"
  • Тульский музей изобразительных искусств
  • Тульский областной краеведческий музей
  • Музей филимоновской игрушки
  • Алексинский художественно-краеведческий музей
  • Гурьевские каменоломни

Более подробную информацию о регионе смотрите на интернет-ресурсах органов государственной власти субъекта Российской Федерации.

Комитет Тульской области по развитию туризма

Председатель комитета: Соломатина Лариса Евгеньевна

Адрес: 300041, город Тула, проспект Ленина, дом 2

E-mail: tourism@tularegion.ru

Приемная и канцелярия

Тютюнникова Евгения Дмитриевна

Тел.:+7(4872) 24-98-60

E-mail: Evgeniya.Tyutyunnikova@tularegion.ru

Культурно-туристический портал Тульской области

Array
(
    [SESS_AUTH] => Array
        (
            [POLICY] => Array
                (
                    [SESSION_TIMEOUT] => 1440
                    [SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [MAX_STORE_NUM] => 10
                    [STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [STORE_TIMEOUT] => 525600
                    [CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
                    [PASSWORD_LENGTH] => 
                    [PASSWORD_UPPERCASE] => N
                    [PASSWORD_LOWERCASE] => N
                    [PASSWORD_DIGITS] => N
                    [PASSWORD_PUNCTUATION] => N
                    [PASSWORD_CHANGE_DAYS] => 0
                    [PASSWORD_UNIQUE_COUNT] => 0
                    [LOGIN_ATTEMPTS] => 0
                    [BLOCK_LOGIN_ATTEMPTS] => 0
                    [BLOCK_TIME] => 0
                    [PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 0 символов длиной.
                )

        )

    [SESS_IP] => 10.157.3.11
    [SESS_TIME] => 1614594577
    [IS_EXPIRED] => 
    [BX_SESSION_SIGN] => 1727d13290d5a3eb551f53489b9fd343
    [fixed_session_id] => 877d301f2e29c4aadcec44ed8abf8041
    [SESS_SHOW_INCLUDE_TIME_EXEC] => 
)
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
АГЕНТСТВО
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок