Город федерального значения Севастополь

Город основан: 1783 год.

Географическое положение

Город Севастополь расположен на юго-западе Крымского полуострова на обоих берегах Севастопольской бухты. Площадь Большого Севастополя составляет 1079 кв км, население – 449138 человек (по состоянию на 1 января 2020 года).

Город расположен на одной параллели с итальянским городом Генуя и французским городом Бордо. Регион находится в центре Черноморского бассейна, на стыке восточной и западной цивилизаций, в сердце великих торговых путей.

Климатические особенности

Климат на территории Севастополя близок к субтропическому климату Южного берега Крыма, и имеет свои особенности в двух микроклиматических подзонах, которые делят город пополам по границе мыса Фиолент: в предгорьях – сравнительно мягкий, морской, умеренно-континентальный; на юго-восточном побережье – субтропический средиземноморского типа.

Севастополь

Среднемесячная температура воздуха в течение всего года является положительной. Самый холодный месяц – февраль (средняя температура +2,8С), самый теплый – июль (средняя температура +22,4С). Температура поверхностного слоя воды Чёрного моря у побережья Севастополя также всегда выше нуля, а в июле составляет в среднем 22,4С. Атмосферные осадки в течение года выпадают довольно равномерно: от 280 до 400 мм/гг.

Туристические возможности

Севастополь

На территории города Севастополя насчитывается 2175 исторических, архитектурных, археологических, религиозных объектов, из которых 126 – федерального значения. Город Севастополь включен в перечень исторических поселений федерального значения. Особо ценным объектом культурного наследия города Севастополя является ФГБУК «Государственный историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический». Древний город Херсонес включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а его история тесно связана с великими цивилизациями античности и средневековья, неотъемлемой частью которых он являлся на протяжении двух тысяч лет.

В 3 км от центра города лежат руины античного греческого города Херсонес, где князь Владимир принял христианство. Херсонес Таврический представляет собой руины древнего поселения воинственного племени тавров, обнаруженных в ходе раскопок в 1927 году. Среди объектов, дошедших до наших дней, можно увидеть Западные городские ворота, театр на три тысячи зрителей, построенный на рубеле III-IV веков, оборонительную башню Зенона и портик Базилики.

Севастополь

Богатое военное историческое наследие обусловило развитие культурно-исторического и военно-патриотического туризма. Природные ресурсы Севастополя одни из самых богатых на юге Российской Федерации, что способствует развитию экологического и активного туризма, а благодаря сочетанию рельефа и климата, плодородного состава почвы и уникального сортового состава винограда в Севастопольском винодельческом районе выращивается виноград, из которого создаются лучшие вина.

Севастополь

Главной достопримечательностью Севастополя является Графская пристань с белой колоннадой, расположенная на западном берегу Южной Бухты города. Она является парадным причалом черноморского порта. Памятник затопленным кораблям, который стал эмблемой города, был установлен в море вблизи Приморского бульвара в 1905 году в честь Первой обороны Севастополя. Во время Крымской войны город был осажден на 349 дней, и его жители героически стояли против англо-французского войска в 1854-1855 годах. Несмотря на проигрыш сражения на Малаховом кургане и капитуляцию русских, они ничего не оставили противнику: Севастополь был сожжен, пороховые погреба взорваны, а военные суда, находящиеся в бухте, затоплены.

Подвигу российских солдат посвящена и одна из крупнейших среди 60-ти панорам мира – "Оборона Севастополя 1854-1855 гг." работы Франца Рубо. Посмотреть масштабное произведение можно в ФГБУК «Севастопольский военно-исторический музей-заповедник». Это огромная картина длиной по окружности 115 м и высотой 14 м.

Севастополь

Сильное впечатление производит также историко-мемориальный комплекс "35 береговая батарея", сооруженный на месте последнего рубежа обороны Севастополя в июле 1942 года, во время Великой Отечественной войны.

Фото: Александр Железняк / Департамент приоритетных проектов развития города Севастополя

Достопримечательности:

  • ФГБУК «Государственно историко-археологический музей заповедник «Херсонес Таврический»
  • ФГБУК «Севастопольский военно-исторический музей-заповедник»
  • Военно-исторический музей фортификационных сооружений
  • Музей Черноморского флота Филиал ФГБУ "ЦВММ" Минобороны России
  • Музейно-выставочный комплекс «Константиновская батарея»
  • Музейный историко-мемориальный комплекс героическим защитникам Севастополя «35-я береговая батарея»
  • Музей Подземный Севастополь
  • Севастопольский морской аквариум-музей
  • Малахов курган
  • Сапун-гора
  • Площадь им. П.С. Нахимова
  • Парк Победы
  • Парк Учкуевка
  • Матросский бульвар
  • Синопская лестница
  • Собор Св. Равноапостольного князя Владимира – усыпальница выдающихся флотоводцев-адмиралов
  • Балаклава
  • Генуэзская крепость Чембало
  • Крепость Каламита
  • Свято-Георгиевский монастырь
  • Инкерманский Свято-Климентовский монастырь

Более подробную информацию о регионе смотрите на интернет-ресурсах органов государственной власти субъекта Российской Федерации.

Главное управление культуры города Севастополя

Начальник Главного управления: Краснолицкий Николай Иванович

Адрес: Севастополь,ул. Терещенко, 12

Приёмная

Тел./факс: (8692) 54-36-09

E-mail: depcult@sev.gov.ru

Управление развития туристической индустрии города Севастополя

Адрес: Севастополь, ул. Советская, 50

Тел. управления: (8692) 54-14-13; (8692) 54-16-27; (8692) 54-60-22

E-mail: sevtourism@sev.gov.ru

Канцелярия

Тел.: (8692) 54-36-09

Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок