В старейшем винодельческом предприятии России «Массандре» прошла
переукупорка раритетных образцов вин, хранящихся в коллекции —
«Портвейна красного Крымского» и «Педро Крымского» урожая 1945 года.
Чтобы минимально потревожить вино, бутылки аккуратно освободили от
сургуча, изъяли старую пробку и с наименьшим проветриванием укупорили
новой — цельной корковой пробкой высочайшего качества. Такая работа в
«Массандре» ведется практически непрерывно. Ведь для того, чтобы
сохранить коллекционное вино, каждой из миллиона находящихся здесь
бутылок переукупорка необходима раз в 15-20 лет. Вместе с тем вино
изучается: определяются физико-химические показатели, органолептика.
Эксперты определяют, на каком этапе развития оно находится и какова
перспектива дальнейшей выдержки.
«Работу с коллекционным вином не случайно часто сравнивают с работой
искусствоведа, изучающего, к примеру, живопись или архитектуру прошлых
веков. Ведь оно тоже своего рода хранитель истории и способно передавать
информацию от одного поколения виноделов другому, — говорит генеральный
директор предприятия Янина Павленко. — Победный 1945 год представлен в
коллекции более 3 тысячами бутылок вина 30 наименований — портвейны,
мускаты, мадеры. Две марки из них — „Портвейн красный Крымский“ и „Педро
Крымский“ — это порядка 300 бутылок — были переукупорены сегодня, в
канун 73-летия Великой Победы. Работа кропотливая и деликатная, поэтому
доверяется только опытным работникам».
Осень 1945 года. Несмотря на то, что многие виноградники были еще
заминированы, изрыты траншеями и воронками от бомб и снарядов, а рабочей
силы не хватало, виноград собирался без машин и тягла, урожай был
собран, и неплохой — позволил приготовить 264 тысячи декалитров вина.
Часть бутылок попала в коллекцию. Среди них и легендарный «Мускат белый
Красного камня», причем для этой марки закладка в коллекцию тогда стала
дебютной. Сегодня небольшая его партия, как и 18 других наименований
вина 1945 года, представлены в продаже.
«Продажа коллекционного вина в „Массандре“ осуществляется уже 36 лет. В
1982 году подвалы, где хранится вино, оказались заполненными и чтобы
продолжить работу, необходимо было освободить место для хранения. Но
главное даже не в этом. Вино — это живой организм, оно развивается,
расцветает и мы очень рады, что у ценителей «Массандры» есть возможность
познакомиться с различными марками именно на пике их развития. В конце
концов, вино создается для людей, и работа винодела была бы
бессмысленной, если бы ее не было возможности оценить», — говорит
начальник отдела реализации коллекционных вин Елена Батрак.
По ее словам, 1945 год дал яркие, изумительного сложения вина. Они, как и люди, рассказывают о пережитом по-своему, потому как имеют свои очень «личные» воспоминания. Портвейны и мадеры — строго и лаконично, мускаты, «Алеатико Аю-Даг», «Кокур десертный Сурож», «Кагор Южнобережный», «Педро Крымский», «Пино-гри Ай-Даниль» — со свойственной им лиричностью и массой мельчайших нюансов.