- Открытое агентство
- Организациям
- Туризм в России
- Пресс-служба
- Документы
Департамент инвестиций и предпринимательства Ростовской области
Площадь Ростовской области составляет 100 967 кв км, население - 4,2 млн человек (2016 год).
Департамент инвестиций и предпринимательства Ростовской области
В Ростовской области имеется климатическая курортная зона "Таганрогский залив" с большим количеством здравниц. Функционируют курорты "Маныч" и "Вешенский". На окраине Ростова в поселке Каменка расположен санаторий "Ростовский" и другие здравницы. Сухой, жаркий климат благоприятен для лечения больных с туберкулезом легких. Основу лечебных природных ресурсов в области составляют минеральные воды и лечебные грязи. В бальнеотерапевтических целях используется месторождение в Ростове-на-Дону. Значительные запасы сульфидных иловых грязей (Маныч-Грузское, Веселовское и Тузловское месторождения) перспективны для лечебного использования.
Департамент инвестиций и предпринимательства Ростовской области
Маныч-Гудило - самое большое озеро Ростовской области, реликтовое, тектоническое, так называемое озеро-блюдце. Протяженность озера более 150 км в длину, и до 10-15 км в ширину; глубина - 4 м более. Озеро Маныч-Гудило с водой, соленость которой вдвое превышает соленость Черного моря, является одним из крупнейших озер Европы. Здесь встречаются малая, южная и трехиглая корюшки, рыба-игла - вот и все, пожалуй, что может жить в такой соленой воде. В центре озера расположен остров Водный, где уже более 50 лет обитает табун одичавших лошадей. Вольный табун - одна из достопримечательностей государственного природного заповедника "Ростовский".
Департамент инвестиций и предпринимательства Ростовской области
Азовское побережье всегда было излюбленным курортом для огромного числа людей и наиболее доступной зоной для полноценного семейного отдыха. Чистый воздух, неповторимый ландшафт с солеными и грязевыми озерами, с голубыми заливами и лиманами, мягкий климат, широкие пляжи, покрытые песком и мелким ракушечником - всем этим привлекает отдыхающих Азовское море. О богатстве и щедрости Азовского моря стоит сказать особо. Древние греки в свое время именовали его Меатидой, что означает "Кормилица". Скифы величали его Каргулак ("богатое рыбой"), меоты - Тимириндой ("матерью моря"). Устойчивое и умеренное солнечное излучение позволяет регулярно принимать любые курсы солнечных ванн. Золотые пляжи азовского побережья - прекрасное место для приема песчаных ванн. Весь этот комплекс оздоровительных факторов Азовского моря благотворно воздействует на терморегуляционные и обменные процессы, повышает жизненный тонус организма.
Департамент инвестиций и предпринимательства Ростовской области
В другом городе области - Азове - можно увидеть построенный в 1799 году Пороховой погреб. Это единственный сохранившийся образец крепостного строительства Екатерининских времен на всем юге России (постройки крепостей Ростовской, Таганрогской и других разрушены полностью). Пороховой погреб совершенно заслуженно считается архитектурным памятником военно-инженерного искусства конца XVIII века. Здесь же хранится и слепок с посмертной маски Петра I, снятой в 1725 году Карло Бартоломео Растрелли, а также медаль в память о взятии турецкого Азова и сооружении флота.
В Азовском историко-археологическом и палеонтологическом музее-заповеднике хранятся и экспонируются обширные археологические коллекции, в том числе более 16 тысяч предметов скифо-сарматского периода (VI в. до н.э. - IV в. н.э.); экспонаты эпохи неолита и бронзы (IV-II тыс. лет до н.э.) и золотоордынского времени (XIII-XV вв.); фото и письменные источники; собрания нумизматики, рукоделия, одежды и тканей XIX века; коллекция самоваров и изделий из меди (самая крупная коллекция на Юге России).
Крупнейшая на Северном Кавказе палеонтологическая коллекция (более 1500 предметов), привлекает внимание специалистов и любителей древностей. Самым популярным экспонатом музея является единственный в стране скелет слона трогонтерия (4,5 м), возраст которого - 600 тыс. лет. В мире известно несколько скелетов трогонтериевого слона. Азовский экземпляр - один из самых больших смонтированных скелетов слона в мире и единственный скелет с сохранившимся черепом данного вида. Другой уникальный экспонат коллекции - скелет слона динотерия, возраст которого составляет 5 млн. лет. Коллекции музея экспонировались во Франции, Швейцарии, Шотландии, Японии.
В небольшом городке Аксае имеется уникальная система подземных ходов. Первые местные катакомбы, вырытые в культовых целях обитателями древнего Кобякова городища в начале нашей эры, последующие поколения усердно опутывали сетью новых лабиринтов. В результате под современным Аксаем и его окрестностями раскинулся настоящий подземный город, который наверняка заинтересует спелеологов.
Департамент инвестиций и предпринимательства Ростовской области
В каждом городе Дона можно найти краеведческие музеи и музеи, посвященные истории донского казачества. Выставка одежды "Донской костюм" в с. Гуково дает исчерпывающее представление об изменениях форм костюма на юге России с начала XVIII до середины XX века. В ней присутствуют костюмы и платья праздничные, вечерние, повседневные, одежда уличная и сезонная. Посетитель увидит территориальные различия в костюме донского казачества: весьма непритязательную одежду казаков верхнедонских станиц, представленную костюмом казачки-некрасовки, и одежду низовых казаков, поражающую своей необычностью, причудливой смесью русских, малороссийских, татарских, калмыцких, турецких и черкасских элементов.
Достопримечательности:
Более подробную информацию о регионе смотрите на интернет-ресурсах органов государственной власти субъекта Российской Федерации.
Министерство экономического развития Ростовской области
Министр: Папушенко Максим Валерьевич
Адрес: 344050
г. Ростов-на-Дону, Социалистическая, 112, каб. 611
Приёмная
Петренков Артём Олегович
Тел.: (863) 240-52-57
Канцелярия
Катина Анастасия Ивановна
Тел.: (863) 240-53-85
Факс: (863) 240-54-80
Управление развития туризма и межрегиональных связей
Начальник управления: Шинкина Инна Викторовна
Тел.: (863) 240-33-89
Отдел управления развития туризма и межрегиональных связей
Начальник отдела: Сторожева Ольга Владимировна
Тел.: (863) 244-19-65