- Открытое агентство
- Организациям
- Туризм в России
- Пресс-служба
- Документы
Этим летом Татарстан был официально отмечен на Гастрономической карте
России. Удивительное погружение в традиции стало возможным благодаря
наличию в Казани и окрестностях национальных комплексов и деревень, где
можно не только попробовать татарские блюда, но и узнать историю
возникновения и рецепты этих блюд.
Первые ассоциации, приходящие на ум, при упоминании татарской
национальной кулинарии, наверняка связаны с национальной сладостью
«чак-чак» или пирожком треугольной формы «эчпочмак». На деле же, кухня
народов Татарстана не ограничивается несколькими блюдами. В свое время,
заслуженный повар Республики Татарстан Юнус Ахметзянович Ахметзянов
выпустил несколько кулинарных книг, в которых он описал сотни рецептов
татарских блюд, среди которых присутствуют древнейшие народные и новые,
разработанные автором. Имя Юнуса Ахметзянова можно встретить на доске
почета, которая размещена на стене Дома татарской кулинарии, в самом
центре Казани на пешеходной улице Баумана.
В данной статье мы приведем краткий экскурс по гастрономическим достояниям Татарстана, расскажем интересные факты и дадим понять, что обязательно стоит попробовать, находясь в Татарстане: крае 1001 удовольствия.
Как и во всех кухнях мира, в Татарстане есть свои уникальные местные
закуски, подаваемые к столу, но самым необычным дополнением можно
назвать кисломолочный напиток катык, который обладает целебными
свойствами и улучшает пищеварение.
Напиток производится из натурального молока путем его сквашивания
специальными бактериальными культурами. В готовом виде имеет полугустую
консистенцию, его можно употреблять отдельно или добавлять к другим
блюдам в качестве соуса. В 1833 году, проезжая через Казанскую губернию
по Сибирскому тракту, А.С. Пушкин сделал остановку в местной деревне
Ширданы, где его угостили этим напитком. Продукт настолько понравился
писателю, что он отметил его в одном из своих произведений.
Известной национальной закуской и популярным сувениром является колбаса из вяленой конины казылык.
Это настоящий деликатес, который не просто украшает застолье, но и
говорит о высоком социальном статусе хозяина. Приготовить казылык можно и
в домашних условиях. Для этого понадобится конское мясо и конский жир,
соль и перец по вкусу, а также натуральная оболочка для наполнения
ингредиентами. После вяления продукт хранится и не теряет вкусовых
качеств от нескольких месяцев до полугода. Ароматную и богатую полезными
свойствами колбасу можно подавать в качестве нарезки к праздничному
столу, приносить в гости как подарок и даже включать в диетический
рацион.
Нередко к татарскому застолью подают вяленого гуся — традиционное блюдо тюркских народов.
Обычай вяления гусей произошел от необходимости в весенний период спасать от порчи тушки, оставшиеся после зимы. При минусовой температуре мясо держали в замороженном виде, а с наступлением солнечных дней, солили оставшиеся припасы. Мясо гуся обычно подают в качестве нарезки или добавляют в разные блюда, к примеру в омлет или салат, а еще на основе вяленой гусятины готовят ароматный суп с лапшой.
Суп-лапша в татарской кулинарии также имеет национальный оттенок и называется токмач.
Лапшу для супа готовят по особой технологии: тесто раскатывают тонким слоем и затем нарезают вручную, отмеряя ширину на глаз. По традиции, приготовление супа токмач является одним из испытаний для будущей невесты: чем тоньше и качественнее получится лапша, тем больше шансов у невесты завоевать расположение сватов. Умение хорошо готовить токмач говорит о подготовленности невесты к семейной жизни.
Большой популярностью в татарской кулинарии обладают пироги. Мучные изделия здесь запекают в печи, духовке или жарят в масле. Чаще всего можно встретить пироги с мясной начинкой, что обусловлено привычным рационом питания предков современных татар. С развитием сельского хозяйства в рацион также вошел картофель, который стали добавлять в эчпочмак, зур балеш и другую выпечку, благодаря чему пироги стали полноценными вторыми блюдами в традиционной татарской кухне.
Эчпочмак
— гастрономическая визитная карточка Республики Татарстан, представляет
собой выпечку треугольной формы («эч» с тат. — три, «почмак» — угол).
История эчпочмака уходит своими корнями в глубь веков, когда кочевые народы тюркских племен передвигались с одной территории на другую на лошадях. Лошади служили средством передвижения и нередко становились едой кочевников. Из мяса конины готовились различные блюда, его добавляли и в эчпочмаки, но чаще для их приготовления шло мясо баранины. Традиционно в центре треугольника оставляли отверстие, в которое заливался бульон, превращая выпечку в полноценное горячее питание.
Зур балеш (дословно с татарского «большой пирог») — традиционное
татарское блюдо, которое отлично подойдет для семейного или дружеского
застолья.
В состав теста, как правило, входит сметана, а начинка состоит из картофеля и мяса баранины, говядины, гуся или утки. Пирог запекается в печи или духовке на протяжении четырех часов, в готовом виде получается высоким, пышным и рассыпчатым. Верхняя часть делится между всеми поровну, а начинку кушают при помощи приборов.
Десертным пирогом считается губадия. Это одно из главных угощений на
больших торжествах, в котором продукты, гармонично сочетающиеся по
вкусу, не смешиваются, а укладываются слоями.
В состав начинки обычно входит корт (топленый творог), отварной
рассыпчатый рис, рубленное яйцо и распаренный изюм. Традиционно, блюдо
подается к свадебному столу. Существует вариант приготовления мясной
губадии, которая может послужить полноценным вторым блюдом.
Отдельное место в организации татарских застолий занимают чайные традиции. В татарских семьях принято пить много чая и щедро угощать дорогих и любимых гостей. К чаю подают целый набор, в который входят: лимон, пастила, курага и сухофрукты, а разбавляют чай, как правило, молоком. Безусловно, ни одно чаепитие не обходится без национальных сладких угощений.
Фаворитом среди десертов является самое популярное угощение в Татарстане и отличный сувенир — чак-чак. По легенде, хан Булгарии, решив женить своего единственного сына, приказал приготовить блюдо, которое будет удивлять всех простотой приготовления, долго не портиться и не терять своих вкусовых качеств, оставаться полезным и питательным, украшать любое торжество как символ и олицетворение всего народа Волжской Булгарии. Так и появился чак-чак, приготовленный из муки, яиц и меда. И стало это блюдо олицетворением сладкой семейной жизни, в которой муж с женой живут неразлучно, словно горошины в чак-чаке, жизнь их красивая и богатая, как золотой мед, а речи сладкие, как само угощение.
Еще один необычный и очень вкусный татарский десерт — талкыш калеве.
Блюдо, родом из восточных стран, приобрело известность в татарской
культуре в лишь в конце в ХХ века, но сейчас является вторым по
популярности сладким сувенирным угощением после чак-чака.
По технологии приготовления это лакомство напоминает сладкую вату, но в
отличие от ваты, готовится из натурального меда. Процесс приготовления
довольно сложный: путем жарки на сковороде готовится медовая масса,
которая затем раскатывается до тонких нитей и формируется в пирамидки.
Блюдо всегда производится вручную и служит прекрасным угощением и
украшением торжественного застолья.