- Открытое агентство
- Организациям
- Туризм в России
- Пресс-служба
- Документы
Многие российские города и научгородки гордятся своим участием в
космической программе. Правда, большая часть научных лабораторий и
предприятий долгое время была засекречена. Некоторые из них закрыты для
посетителей и сейчас, но в другие можно попасть — посетить их музеи или
даже побывать на производстве в составе экскурсионной группы.
Большая часть засекреченных в прошлом объектов и предприятий находится
в закрытых военных и научных городках. Один из них, с говорящим
названием Звездный Городок, находится в Московской области. Он закрыт до
сих пор, однако по Научно-исследовательскому испытательному Центру подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина (ЦПК) проходят организованные экскурсии.
Там можно будет осмотреть настоящие тренажеры, на которых тренируются
космонавты, тренажеры-имитаторы полетов на космических кораблях, копии
космических станций «Мир» и МКС, а также посетить гидролабораторию, где
продемонстрируют невесомость. Также на экскурсии посетителям предложат
зайти в Дом космонавтов, где находится небольшой музей. Часть его
экспозиции — настоящий рабочий кабинет Гагарина.
Второй подобный объект тоже находится в Подмосковье, в городе Королёве, — это музей ракетно-космической корпорации «Энергия». Он был организован при известном космическом предприятии, где работал великий инженер и отец космической науки СССР Сергей Королёв. Посетителям музея предоставлена уникальная возможность увидеть и космический аппарат Гагарина, и тот самый многоместный аппарат «Восход-2», из которого был совершен первый в мире выход в открытый космос.
В этом музее тоже есть свой рабочий кабинет — там в точности воссоздана личная комната инженера Королёва.
Третий музей при действующем космическом производстве — музей НПО
имени С.А. Лавочкина в городе Химки. В нем представлены дублеры станций
«Луна-9» (станция, совершившая первую в мире посадку на Луну), «Луна-10»
(первый искусственный спутник Луны) и «Луна-13». Есть там и настоящий
луноход.
Также интересно будет посетить демонстрационный зал НПО «Энергомаш» —
предприятия, где собирают двигатели для космических кораблей, и НПП
«Звезда», где делают скафандры для космических путешествий.
Старейший и крупнейший музей космонавтики находится в Калуге — это Государственный музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского. Первый камень в его фундамент заложил сам Юрий Гагарин. Экспозиция этого музея знакомит со всеми этапами освоения космоса СССР и Россией. Там есть свои уникальные экспонаты, например макеты самых разных ракет-носителей.
В Москве космический музей не один. Но самый крупный находится возле станции метро «ВДНХ», в цокольной части мемориала «Покорителям космоса». В этом музее можно увидеть личные вещи космонавтов и других известных людей, поучаствовавших в освоении космоса, — от их скафандров и тюбиков с едой до пальто и шляп. Там же находятся чучела Белки и Стрелки — первых собак, которые полетели в космос и сумели там выжить. После посещения музея рекомендуем прогуляться по Аллее космонавтов, где установлен памятник основоположнику теоретической космонавтики Константину Циолковскому и бюсты знаменитых космонавтов и ученых.
Неподалеку располагается дом-музей Сергея Королёва,
где сохранились вещи великого инженера, его документы, письма и
фотографии, а также мебель и предметы быта. Нетронутой сохранилась
домашняя библиотека ученого, состоящая из научно-технических книг и
художественной литературы.
Если захочется изучать историю жизни и работы Королёва и дальше, можно поехать в названный в его честь подмосковный город (именно там находятся НПО «Энергия» и Звездный Городок). А уже оттуда рукой подать до Ярославля, где располагается Культурно-просветительский центр имени первой женщины-космонавта Валентины Терешковой. Помимо музея, там можно посетить и местный планетарий. Посетителям обещают показать более семи тысяч звезд, Млечный Путь, туманности и звездные скопления. Также можно прокатиться на аттракционе-симуляторе «Шаттл», который имитирует процесс управления настоящим космическим кораблем.
Еще один научгородок, Гагарин, расположен в Смоленской области, откуда был родом первый российский (точнее, советский) космонавт. Там находится посвященный ему музей «Первый полет», в котором можно увидеть двигатель ракеты-носителя «Восток» и пульты управления космического корабля. В архиве собраны вырезки из газет 1961 года, посвященные полету Гагарина, и другие документы. Кроме него, в городе имени знаменитого космонавта можно посетить еще три посвященных ему музея — музей детских лет Гагарина в Клушине, музей школьных лет Гагарина и музей его родителей.
Многие отслужившие космические объекты, которые не помещаются в музеях, установлены как памятники в российских парках. Так, на ВДНХ можно осмотреть макет космического корабля «Буран», а в центре Самары — монумент с ракетой-носителем «Союз». Памятники этой ракете также есть в Королёве на территории РКК «Энергия», в Калуге на территории музея имени К.Э. Циолковского и в городе Байконур, неподалеку от знаменитого космодрома.
Разумеется, планетарий имени Терешковой в Ярославле — не единственный в России. «Главный» российский планетарий находится в столице, на Садовом кольце. Он был открыт в далеком 1929 году, но и по сей день является одним из самых крупных и современных планетариев мира. Для посещений открыты малый и большой звездные залы, где показывают миниатюрную копию звездного неба. Кроме того, в планетарии работают 4D-кинотеатр и интерактивный музей «Лунариум». А на купол здания изнутри проецируются изображения семи с половиной тысяч звезд.
Следующий по размеру планетарий в России — владимирский,
который был открыт в 1962 году. Там можно осмотреть сделанную по
специальному заказу диораму космического корабля «Энергия-Буран».
Интересно также, что планетарий расположен в здании Николо-Кремлевской
церкви, построенной в середине XVIII века.
Планетарии функционируют в Пскове, Пятигорске и Бийске. Последний интересен тем, что его купол оснащен аппаратом, который может показать звездное небо Северного и Южного полушарий земли для любого времени суток и любой даты до 2030 года. Еще в этом планетарии можно понаблюдать имитацию солнечных и лунных затмений, утреннюю и вечернюю зарю, закат и восход солнца.