Первые объекты «Гастрономической карты России» в Кузбассе отмечены сертификатами соответствия

14 ноября в Кузбассе в рамках Всероссийского открытия горнолыжного сезона на крупнейшем горнолыжном курорте Сибири — Шерегеше состоялась Церемония вручения сертификатов соответствия «Гастрономическая карта России» (регистрационный номер в едином реестре Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) РОСС RU.П1985.04ГКР0 от 20 сентября 2018 года). Знак качества первой в России системы добровольной сертификации в сфере гастрономического туризма получили 7 ресторанов и отелей 42-го региона: ресторан Port42, ресторанный холдинг «Рестораны Ивана Печерского», отель «Томь Ривер Плаза» (Кемерово), ресторан «Забой» (Кемерово), бар-отель «Та Еще Птица», «Семейная пивоварня Лебедевых», ресторан Volna (Кемерово), ресторан гостиничного комплекса «Альпен Клаб» (Шерегеш), ресторан «Каритшал», высота 1270  (Шерегеш), Апре-ски бар «Юрта» (Шерегеш).


В церемонии вручения сертификатов приняли участие начальник управления государственных туристских проектов и безопасности туризма Федерального Агентства по Туризму Елена Лысенкова, заместитель Губернатора Кузбасса по вопросам культуры, спорта и туризма Сергей Алексеев, министр туризма и молодежной политики Кузбасса Антон Пятовский, а также экспертная группа проекта: автор методологии и руководитель федерального проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова и Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров,  председатель Совета по профессиональным квалификациям в сфере гостеприимства при Национальном совете при Президенте Российской Федерации «Вопросы безопасности, подготовка кадров».

В рамках пресс-тура, организованного при поддержке Правительства Кузбасса и регионального Агентства по туризму, 19 и 20 ноября экспертная группа проекта «Гастрономическая карта России» в сопровождении представителей СМИ отметили рестораны-участники проекта специальными стикерами. Каждый объект получил собственный QR-код с действующим меню региональной кухни (разработчик технологической платформы – Фудтех-стартап Foodeon, Петрозаводск).


Под эгидой Всемирного дня качества 12 ноября на площадке гастрономической студии «Терка» в Кемерове представители федеральных и региональных СМИ приняли участие в Первой лаборатории региональной кухни «Вкус Сибири» в Кузбассе. Экспертам и журналистам было представлено более 150 наименований продуктов от производителей Кузбасса и других регионов СФО, блюд региональной кухни, услуг в сфере гастрономического туризма.

В течение шести часов 20 шеф-поваров и производителей Кузбасса вели дегустации и мастер-классы по приготовлению блюд и напитков из действующих меню сибирской кухни ресторанов и отелей, отмеченных «Гастрономической картой России». Они также продемонстрировали базовые кулинарные техники, совместно с производителями рассказали об особенностях и полезных свойствах местных продуктов, сибирских дикоросов.


Ведущий модуля: Юрий Сергеев, официальный представитель «Барменской Ассоциации России» по г. Кемерово председатель «Кемеровского союза барменов». Состоялась презентация обновленного рецепта фирменного напитка для горнолыжного курорта «Шерегеш» из пропаренного и измельченного шиповника, вяленой облепихи, паренья из сосновых шишек «Витамин Ш» (безалкогольная версия).

В Шергеше на площадке Лаборатории «Гастрономическая карта России» в апре-ски баре «Юрта» и в гостинично-ресторанном комплексе «Альпен Клаб» были представлены блюда сибирской кухни и кухни коренного народа Кузбасса шорцев. 


Команда горного ресторана «Каритшал» (1270 метров) презентовала меню сибирской кухни в день открытия  горнолыжного сезона (владелец Латиф Сатаров, управляющий партнер Александр Шмидт): сало с горчицей, хренодером, печеным хлебом, соленым огурцом, грузди, строганина из стерляди и из нельмы (подается с солью, перцем и растительным маслом на льду), айбарч из оленя (тонко нарезанное мясо оленя с маринованным луком и крупной солью), суп юрма из стерляди и тайменя, стейки из алтайского яка, с перечным соусом, лопатка оленя с крыжовником и брусничным соусом, десерт ледяная брусника с кедровым орехом и сгущенным молоком, фирменные напитки от «Каритшала»: хреновуха с квашеной капустой, чёрная смородина с можжевеловой ягодой, малина с перцем, еловая с копчёной клюквой, спотыкач из брусники, голубика с кофе.


Апре-ски бар «Юрта» участникам пресс-тура представил фирменный гастрономический сувенир шоколадные маски #CHOCOGESH #ШОКОЛАДШЕРЕГЕШ.

«Мы сейчас наблюдаем, как меняются запросы со стороны наших гостей, туристов: формируется потребность в новом аутентичном опыте взаимодействия с новым местом посещения, растет спрос на путешествия, которые не столько развлекают, но и трансформируют человека. В сочетании с развитием культуры питания, акцентом на здоровый образ жизни, происходят изменения и в отношении туристов к питанию во время путешествий: возрастает значение региональной кухни, местных продуктов, которые, при этом, приносят пользу для здоровья, укрепления иммунитета. Дикоросы, лесные ягоды, горные травы, тот же папоротник, кедровый орех и продукты из него, дичь – это все вкусно и полезно, и приносит новый опыт для туристов. И особенно сегодня, с текущей ситуацией с коронавирусом, необходимо говорить о качестве жизни, о качестве путешествий наших граждан, уделяя должное внимание роли и значению питания», – подвел итоги Лаборатории и пресс-тура в Кузбассе президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров.

Обзоры меню сибирской кухни и отзывы о местах, где ее можно попробовать читайте  и смотрите на ресурсах участников пресс-тура: портале «Моя Планета», на сервисе поездок и путешествий Tutu.ru, а также в первом российском журнале о шеф-поварах  BONES и на мульмедийном канале Russia Beyond.


«Формат Лаборатории как учебно-дидактической и коммуникационной площадки полностью оправдал наши ожидания. Приятно было слышать “спасибо, что вы нас познакомили” Команда проекта и лично я благодарим ребят из Агентства по туризму Кузбасса, наших коллег из медиа, а также всех партнеров Лаборатории, в том числе российское представительство производителя биоразлагаемой посуды Duni, производителя профессионального текстиля DolceStyle, нашего многолетнего партнера Profoto Россия», – отметила организатор и автор-методист  первой лаборатории Сибирской кухни Екатерина Шаповалова.

Подробнее о проекте:

www.gastromaprussia.ru

www.instagram.com/gastromaprussia

www.facebook.com/gastromaprussia

Хештеги: #гастрономическаякартароссии #gastromaprussia



ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +