Сахалинская область представила туристические проекты потенциальным инвесторам

При поддержке Федерального агентства по туризму и Агентства стратегических инициатив в Москве прошел День открытых дверей Сахалинской области для инвесторов по туристическим проектам. В мероприятии приняли участие более 80 компаний. К участникам обратились руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова и губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко. 

«Частные инвестиции — драйвер развития индустрии гостеприимства, и одна из ключевых задач в рамках Нацпроекта «Туризм» — создать условия для притока инвестиций в отрасль и развитие круглогодичной туристической инфраструктуры, дефицит которой туристы ощущают практически по всей стране. Очень важно организационно выстроить работу таком образом, чтобы у потенциальных инвесторов был доступ к информации о всех федеральных и региональных мерах поддержки, по принципу «одного окна», — отметила руководитель Ростуризма Зарина Догузова.

«Мы пригласили вас для того, чтобы познакомить с туристическим потенциалом нашего региона, рассказать о проектах, которые можно реализовать на территории Сахалина и Курил, открыть для вас новые возможности для выгодного вложения средств. Сахалинская область – уникальный регион России. Он обладает значительными природными богатствами, удивительными по красоте местами, биоразнообразием. В этой связи считаем туристический потенциал региона достаточно высоким, особенно в части развития экотуризма. У нас подготовлено несколько интересных проектов, которые высоко оценили на федеральном уровне. Один из них — экологический кластер «Лагуна Буссе» — вошел в десятку лучших по итогам всероссийского конкурса агентства стратегических инициатив на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма.  Кроме того, мы разработали проекты в рамках создания туристического кластера на Курильских островах. Считаем, что в ближайшие годы можно будет вложить около 15 млрд. рублей в развитие туризма», — сообщил губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко. 


Обсуждалось развитие спортивно-туристического комплекса «Горный воздух», расположенного в Южно-Сахалинске. По данным региона, количество туристов до текущего года росло на 30% в год. На горе Большевик расположено 14 горнолыжных трасс, 4 канатных дороги, работают кафе и рестораны. В зимнем сезоне 2019-2020 годов число туристов составило около ста тысяч человек. Существенную поддержку инвесторам в реализации их проектов оказывает преференциальный режим ТОР и СПВ, благодаря которому резиденты могут получить налоговые и административные льготы. Наше Агентство по запросу Сахалинской области занимается привлечением инвестора для строительства одной из гостиниц на Горном Воздухе. Месяц назад инвестор приезжал и осматривал площадку, были проведены переговоры с регионом. Сейчас инвестор просчитывает проект», — рассказал директор АПИ по транспортной и логистической инфраструктуре Роман Семенцов.

Новое развитие туристической отрасли дадут проекты по созданию туристско-рекреационных кластеров «Архипелаг Онекотан» и «Итуруп Резорт». Проекты позволят, сохраняя уникальную природу островов, развивать «туризм впечатлений», включая экологический, круизный, бальнеологический, горный, гастрономический, экспедиционный, патриотический.

«Сахалинская область комплексно подходит к работе по улучшению инвестиционного климата, что позволило войти в ТОП-30 регионов-лидеров по результатам Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации 2020 года. Предприниматели отмечают улучшение эффективности работы организационных механизмов поддержки бизнеса, повышение качества работы институтов, обеспечивающих защищенность бизнеса, а также доступность инфраструктуры. Также сокращаются сроки и число процедур при предоставлении услуг бизнесу», — подчеркнул заместитель директора направления «Лучшие практики» Агентства стратегических инициатив Андрей Дорошенко.

Поддержку проекту «Архипелаг Онекотан» оказывает Минвостокразвития России. Комплекс предполагает создание на восьми северных курильских островах (Парамушир, Атласова, Онекотан, Шумшу, Харимкотан, Шиашкотан, Рыпонкича, Расшуа) гостиниц и сети глэмпингов, обустройства экологических троп и источников, животноводческих ферм, рыбоводных заводов. Проект находится на стадии определения земельных участков, на которые будет распространен режим ТОР. Идет проектирование гостиницы на 90 номеров. Общие объем инвестиций, по предварительным расчетам, составит 2,2 млрд рублей, планируется создать 170 рабочих мест.

Всесезонный горный курорт «Итуруп Резорт» будет сформирована на самом крупном острове южной группы Большой гряды Курильских островов. Общий объем инвестиции может составить более 20 млрд рублей, планируется создать 500 рабочих мест.

Также прошла презентация проектов 2020 года: были представлены ТРК «Лагуна Буссе» и «Южные Курилы». Ранее проекты были представлены на всероссийском конкурсе АСИ на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма в стране. За победу боролись 36 команд из 32 регионов России. По итогам конкурса проект «Лагуна Буссе» вошел в топ-10 и стал четвертым в списке лидеров.
Как отметил Валерий Лимаренко, по проекту «Лагуна Буссе» разработан перечень из 24 инвестиционных лотов в Корсаковском районе для бизнеса, 5 из которых были анонсированы во время мероприятий Дня открытых дверей. Проект включает в себя 10 точек, входящих в наиболее популярные туристические маршруты: маяк Анива, арочный мыс Птичий, мыс Евстафия, лагуна Буссе, бирюзовые озера и другие уникальные природные достопримечательности. Туристско-рекреационный кластер входит в зону свободного порта Владивосток, благодаря чему инвестор сможет воспользоваться налоговыми льготами и административными преференциями.



ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +