Ростуризм представил планы по развитию ДФО

22 декабря в рамках онлайн-форума «ДФО 2020», который проходил на цифровой платформе Synergy.Online, состоялась панельная сессия, посвященная перспективам развития туризма на Дальнем Востоке.

Представители различных дальневосточных регионов рассказали о своих туристических возможностях и планах по развитию данного направления, а также презентовали предложения для зимнего и новогоднего отдыха.

«Дальний Восток является уникальной территорией с точки зрения развития туризма. Он обладает прекрасной архитектурой, обычаями, традициями и кулинарией. Большое количество климатических зон Дальнего Востока делает его природу разнообразной, а ландшафт и пейзажи – очень живописными», – отметила в своем вступительном слове модератор сессии, вице-президент по инвестиционной политике и работе с государственными органами власти Корпорации «Синергия» Ольга Грищенко.

В этом году принято решение о создании национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства», одной из приоритетных задач которого является появление на территории России курортов мирового уровня. Они должны составить конкуренцию зарубежным достопримечательностям. И развитие турнаправления Дальнего Востока выходит здесь на первый план.

По словам начальника Управления государственных туристских проектов и безопасности туризма Федерального агентства по туризму Елены Лысенковой, Дальний Восток является платформой для развития всех видов туризма, существующих в нашей стране: от делового и оздоровительного до культурно-познавательного, пляжного, экологического и круизного.

«Этот год стал историческим для внутреннего туризма. Мы вместе с отраслью и регионами многое делали впервые. Начиная с беспрецедентной программы туристического кешбэка, которая была положительно воспринята рынком: мы видели большой интерес к росту бронирования летних и зимних туров на Камчатку, что позволило многим наших гражданам увидеть красивейший регион нашей страны, который ранее был малодоступен. Мы запустили новые чартерные направления, например на Байкал, и вместе с туроператором сделали больше 12 оригинальных туров», – рассказала Лысенкова.

Представитель Ростуризма отметила, что в этом году виден существенный инвестиционный интерес к дальневосточным регионам. В этом году впервые были презентованы более 15 интересных проектов, которыми заинтересовались свыше 70 инвесторов. Впервые в этом году Ростуризм провел конкурс на грантовую поддержку региональных туристических предпринимательских инициатив, который позволил бизнесменам получить средства на развитие малых объектов инфраструктуры, гостинично-туристических объектов некапитального модульного строительства, развития новых маршрутов и IT-решений.

Одним из победителей такого конкурса стала предприниматель с Камчатки, руководитель агентства маркетинговых коммуникаций PROSTO Мария Качурина. Бизнес-леди более 8 лет занимается организацией массовых деловых событий на Камчатке, но последние два года переориентировала свое внимание на туризм в связи с его динамичным развитием. В рамках гранта, который она получила от Ростуризма, предполагается создание в рамках туристического проекта Larga Place глэмпингов на берегу Тихого океана, чтобы горожане и гости края могли любоваться закатами и рассветами.

«Когда мы узнали о данной мере поддержки, то решили попробовать. И получить такой грант реально каждому. Larga Place – это визитная карточка края. С одной стороны – океан, с другой – вулкан. Глэмпинги для нас – новый бизнес и новая ответственность. Мы привыкли работать на высоком уровне и быть первыми в нашем крае – придется потрудиться. Я уверена, мы справимся», – отметила предприниматель. Говоря в целом о развитии туристического потенциала Камчатского края, местный министр туризма Наталья Максименко рассказала, что сегодня задача региональных властей – полностью перезагрузить туристическую отрасль. Предполагается уйти от сезонности за счет наполнения туристической повестки региона различными мероприятиями, а также развития новых направлений, таких как бальнеология, гастро- и агротуризм. Кроме того, местные власти рассматривают туризм как «ниточку» по привлечению человеческого капитала на полуостров.

«Мы учитываем современные тренды, потребности и запросы новых целевых аудиторий, которые появились в связи с пандемией. Несмотря на то, что бытует мнение, что Камчатка хороша только летом, она прекрасна в любое время года. На новогодних праздниках тоже можно активно отдохнуть – съездить к подножью вулканов, в питомники и знаменитые термальные источники» – рассказала Наталья Максименко.

Другой пример для дальневосточного туризма – Амурская область. В отличие от Камчатки, Сахалина и Приморья, этот регион всегда был больше ориентирован на въездной поток – туристов из Китая. За счет этого регвластям удалось привлечь большое количество инвесторов. Так, например, в рамках ГЧП сейчас завершается строительство автомобильного моста до КНР. Это откроет новые туристические возможности. Также через два года будет запущена единственная в мире канатная дорога, соединяющая две страны, – объект станет не только комфортным средством передвижения через границу, но и дополнительным фактором развития туризма. Этот же инвестор будет развивать прилегающую к канатной дороге территорию и создавать ее внешний облик. Начиная с 2018 года интерес к региону привлекают уже и большие промышленные проекты – газовые объекты, космодром «Восточный», гидроэлектростанции. Как отмечает первый заместитель министра экономического развития и внешних связей Амурской области Екатерина Киреева, в тот момент стал активно развиваться внутренний туризм.

«Безусловно, мы видим себя частью больших брендовых маршрутов по Дальнему Востоку. Наши туроператоры, которые были завязаны на китайский поток, переориентировались на внутренний туризм. И нам удалось финансово поддержать наш бизнес со стороны региональных властей – у нас были прямые субсидии, и впервые мы запустили свои гранты на развитие. Также есть хорошие налоговые и имущественные преференции для бизнеса, которые мы продлеваем на следующий год», – рассказала Екатерина Киреева

Еще одним направлением для развития туризма Дальнего Востока является экологическое. И в этом вопросе нет равных Якутии, отмечают местные жители. 37% территории – это ООПТ, и здесь экологический туризм является стратегически важным направлением. Также, по словам директора Агентства развития туризма и территориального маркетинга Республики Саха (Якутия) Натальи Тюкавкиной, региональные власти сейчас делают акцент не только на этот вид туризма, но и на кластерное развитие.

«В этом году нами разработаны концепции трех кластеров – это туристско-рекреационный кластер «Лена», это проект «Оймякон», где до 2025 года будет построен современный центр зимнего туризма (это самая холодная обитаемая точка), в дальнейшем этот центр станет драйвером развития и арктического туризма в том числе. И российские севера Арктики. Из трех кластеров два проекта вошли в программу социально-экономического развития ДВ, и в ближайшее время мы уже начинаем работать с инвесторами», – заключила Наталья Тюкавкина

Справочно: 

Дальневосточный онлайн-форум «ДФО 2020» – это площадка для диалога и дискуссий по самым актуальным темам, обмена знаниями и опытом в решении проблем в интерактивном формате. Форум проходил 21–22 декабря 2020 года на цифровой платформе Synergy.Online.

На мероприятии выступили более 50 спикеров – экспертов в области медиа, предпринимательства, туризма, медицины, молодежной политики, культуры и искусства. Также в рамках мероприятия состоялся круглый стол с участием заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева и губернаторов всех регионов ДФО. Организаторы форума – Аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе, Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, Некоммерческая организация «Фонд развития социальных инициатив» и Корпорация «Синергия».

Запись форума доступна по ссылке (для просмотра необходима регистрация)

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +