Ростуризм поддержал новые меры для восстановления туристической отрасли в Санкт-Петербурге

Ростуризм поддержал решение Правительства Санкт-Петербурга о введении беспрецедентных налоговых льгот для предприятий индустрии туризма. Общая сумма налоговых послаблений составит 3,66 млрд. рублей. 

В октябре 2020 года в связи с развитием второй волны пандемии губернатор Петербурга Александр Беглов дал поручение Комитету по развитию туризма разработать дополнительный пакет мер поддержки туротрасли. В результате совместной работы с представителями профессионального экспертного сообщества, Комитет подготовил предложения по новым налоговым льготам, предусматривающие на 2020 – 2021 годы освобождение от ряда основных региональных налогов гостиниц, санаторно-курортных организаций и туркомпаний, а также транспортных компаний, осуществляющих автобусные перевозки на регулярной или заказной основе.

«В этом году мы в прямом смысле боролись за выживание отрасли, сформировав целый комплекс антикризисных мер – от льготных кредитов, субсидий и грантов МСП до  включения предприятий гостиничной сферы в перечень системообразующих организаций страны и конечно, программы «туристического кешбэка». Однако, помимо федеральных инструментов, очень важны региональные меры поддержки, создание условий для восстановления туризма на местах. И в этом контексте считаю решение об освобождении туротрасли от ключевых региональных налогов на два года – беспрецедентным. Такие шаги поддержат бизнес в тяжелой ситуации, позволят сохранить занятость и доходы сотен тысяч людей», – прокомментировала глава Ростуризма Зарина Догузова.

«Основная цель для Петербурга сейчас – сохранение инфраструктурной базы отрасли, прежде всего современной инфраструктуры гостеприимства, формировавшейся последние двадцать лет, и в дальнейшем, после снятия ковидных ограничений, восстановление туристического потока. Главным и важнейшим для города условием получения льгот, предусмотренных поправками, является сохранение занятости и профессиональных кадров в туристической сфере», ­­– рассказал глава Комитета по развитию туризма Сергей Корнеев.

Новые меры поддержки были приняты 23 декабря в заключительном третьем чтении Законодательным собранием Петербурга: гостиницы, санаторно-курортные организации и туркомпании освобождены в 2020–2021 годах от уплаты налога на имущество и земельного налога, отменены аналогичные налоги для арендодателей, сдающих помещения площадью от 500 кв.м. гостиницам и санаториям; предприятия сферы туризма могут снизить ставку налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения до 1% в 2021 году; туристические компании и транспортные компании, которые осуществляют автобусные перевозки на регулярной или заказной основе и являются МСП освобождены от уплаты транспортного налога в 2020–2021 году при условии поддержания средней заработной платы сотрудникам этих предприятий не ниже минимальной по Санкт-Петербургу (19 тыс. р.).

Кроме того, пятнадцать петербургских туристических организаций, поддержанных Комитетом по туризму Санкт-Петербурга, 17 декабря получили гранты Ростуризма на общую сумму 40 млн. рублей.

Комплексный подход к поддержке туризма должен после ослабления пандемия способствовать восстановлению экономики не только индустрии гостеприимства, но и десятка связанных с ней отраслей и сфер жизни города.


ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +