Представители Ростуризма приняли участие в 113-й сессии Исполнительного совета ЮНВТО

19 января 2021 года в Мадриде (Испания) прошла 113-ая сессия Исполнительного совета Всемирной туристской организации (ЮНВТО).

Россия на мероприятии была представлена Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Королевстве Испания Ю. П. Корчагиным. В делегацию также вошли представители Федерального агентства по туризму, начальник Управления международного сотрудничества Демьян Смилевец, начальник отдела международных организаций и мероприятий Марина Муталиева, а также представители Министерства иностранных дел.

В ходе заседания обсуждались текущие тенденции и перспективы развития международного туризма, реализация программы работы организации, подготовка к 24-й сессии Генеральной ассамблеи ЮНВТО в Марокко, а также празднование Всемирного дня туризма.

Согласно докладу ЮНВТО пандемия коронавируса нанесла колоссальный ущерб международному туризму: прогнозируется, что по итогам 2020 года число международных прибытий снизится примерно на 70–75% (около 1 млрд. поездок), что в денежном выражении составляет около 1,1 трлн. долл. США. В то же время ЮНВТО ожидает постепенное восстановление туризма уже в третьем квартале 2021 года, возвращение к темпам 2019 года – ориентировочно, в 2023 году.

Важным пунктом повестки стала подготовка к выборам Генерального секретаря на период 2022–2025 годов.

Ранее на рассмотрение членов ЮНВТО были выдвинуты две кандидатуры:

— г-жа шейха Май Бинт Мохаммед Аль-Халифа (Королевство Бахрейн);

— г-н Зураб Пололикашвили (Грузия), действующий Генеральный секретарь ЮНВТО.

По итогам тайного голосования Исполнительный совет ЮНВТО вынес рекомендацию о поддержке кандидатуры г-на Зураба Пололикашвили.

На основании указанной рекомендации будут проведены выборы в ходе 24-й сессии Генеральной Ассамблеи в Марокко осенью 2021 года.