Комментарий Зарины Догузовой по принятым мерам поддержки отрасли

Сегодня Правительство России приняло ряд очень важных для туризма решений. 

Мы продолжаем системно поддерживать устойчивость туристического рынка в период ограничений на международные поездки.

После временной приостановки авиасообщения с Турцией и Танзанией, туроператоры, чтобы вернуть наших туристов направляли пустые самолеты, и, конечно, несли при этом убытки. Мы обещали компенсировать эти расходы. И сегодня Правительство приняло советующее решение, выделен 1 млрд рублей. И мы рассчитываем, что данная мера поддержит туроператоров, а значит и туристов, обязательства перед которыми должны быть выполнены. 

Правительство также приняло ряд решений, чтобы отдых внутри страны был доступнее. Это одно из ключевых направлений нашей работы, и на него нацелены, как сегодняшние решения, так и целый комплекс мер в рамках Нацпроекта по туризму. 

Сегодня принято долгожданное решение – государство будет впервые субсидировать туроператоров, которые поставят чартеры и сформируют для туристов готовые пакетные предложения «под ключ» к наиболее востребованным и при этом труднодоступным туристическим направлениям. Во многие из них сегодня либо очень дорогие билеты, либо нет прямого авиасообщения. 

Мы хотим, чтобы туристы, которые мечтают посмотреть Алтай, Байкал и иные дальние уголки нашей страны, смогли сделать это по конкурентной цене. Уже в этом году мы запустим не менее 12 таких чартерных направлений, по которым стоимость отдыха будет снижена для туристов в среднем в 2 раза. В этом году на это будет выделено 1,2 млрд рублей. 

В части доступного отдыха мы, конечно же, особое внимание уделяем детям. Об этом очень подробно сказал президент в своем послании. И к этому лету будет запущена новая детская программа – чтобы родители могли доступнее отправить детей отдыхать в лагеря. На это Правительство выделило 5 млрд рублей. 

Программа будет действовать по такому же принципу, как «туристический кешбэк». С момента старта родители смогут приобретать путевки в стационарные детские лагеря по всей стране и в течении 5 дней получать автоматический возврат средств на карточку «Мир». Возврат составит 50% от стоимости путевки, но не более 20 тыс рублей. Предельную сумму мы рассчитывали, ориентируясь на среднюю стоимость детских лагерей именно на море.

 Мы хотим в этом году поддержать и тех родителей, которые не имеют никаких льгот, и на коммерческой основе, за свои деньги, приобретают путевки в детские лагеря. 

Также возвратом смогут воспользоваться и те семьи, у которых есть сертификат на льготу для детского отдыха. Они смогут получить возврат половины той суммы, которую доплатят к сертификату сами. 

Мы планируем что программа заработает до конца мая, точную дату старта мы объявим дополнительно.

Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок