Россия и Турция перезапускают отношения в сфере туризма

Руководитель Ростуризма Зарина Догузова по поручению Правительства России посетила с рабочим визитом Турцию. В Анкаре Зарина Догузова провела переговоры с министром культуры и туризма Турецкой республики Мехметом Эрсоем, посвященные безопасности российских туристов на турецких курортах и подписала план совместных действий России и Турции по перезапуску отношений в туризме. 

DSC_1966-01.jpeg

В Анталье Зарина Догузова в качестве сопредседателя провела заседание Российско-Турецкой подгруппы по безопасности и защите прав туристов. Сопредседателем с турецкой стороны выступил заместитель министра культуры и туризма Турции Надир Альпаслан. С российской стороны в заседании также приняли участие посол России в Турции Алексей Ерхов, генеральный консул России в Анталье Олег Рогоза, а также представители российских общественных объединений, крупнейших российских туроператоров и союза страховщиков, других заинтересованных организаций.

 На заседании подгруппы по безопасности и защите прав туристов Ростуризм и турецкая сторона договорились настроить работу по более жесткому контролю вопросов безопасности на транспорте и у воды. В первую очередь это касается соблюдения мер безопасности в туристических автобусах и у бассейнов. 

DSC_2036-01.jpeg

В рамках заседания подгруппы стороны обсудили повышение качества туристических услуг на турецких курортах. Одним из направлений такой работы станет более широкое внедрение русскоязычной навигации на турецких курортах и увеличение охвата туристической инфраструктуры Турции российской платежной системы «МИР». Ростуризм призвал турецкую сторону более активно способствовать внедрению карточки «МИР» на турецкий рынок, чтобы не менее 80 процентов платежной инфраструктуры могло работать с российской платежной системой. 

«Это мой первый зарубежный визит в качестве главы Ростуризма более чем за полтора года. По поручению вице-премьера Дмитрия Чернышенко мы провели совещание по безопасности выездного туризма именно в Турции, так как это страна принимает больше всего наших граждан на отдых.

Безопасность наших граждан – абсолютный приоритет Правительства России и мы в Ростуризме исходим из того, что российские туристы, где бы они не находились – в России или в другой стране, должны быть уверены, что их права соблюдаются и их безопасность обеспечена на самом высоком уровне. Поэтому, для подготовки к сегодняшней встрече мы собрали обратную связь от генконсульства, страховых компаний, туроператоров и даже самих туристов. Обработали сотни обращений наших граждан в наше ведомство, и проанализировали отзывы в социальных сетях.

DSC_2222-03.jpeg

Мы вместе с турецкой стороной договорились настроить работу по более жесткому контролю вопросов безопасности на транспорте. Речь идет о туристических автобусах. Многие летальные случаи происходят во многом потому, что люди не пристегиваются. Мы выступаем за то, чтобы этот вопрос более жестко контролировался. Надеемся, что это позволит в следующем году выйти на нулевой порог смертельных случаев в результате ДТП туристических автобусов.

Еще один вопрос, на котором сегодня подробно остановились – это происшествия в бассейнах на турецких курортах. Это часто вызвано тем, что не везде есть предупредительные таблички на русском языке, которые, например, запрещают детям купаться в большом бассейне, а также наличие спасателей у таких бассейнов. Мы договорились с турецкой стороной усилить работу в этом направлении. Также уверены, что указанные меры позволят свести количество таких случаев к минимуму, а в идеале – к нулю. Это наш общий приоритет на следующий год», – сказала Зарина Догузова

В ходе заседания подгруппы российская сторона также подняла вопросы безопасности, связанные с коронавирусом. Это, прежде всего, алгоритмы тестирования ПЦР в аэропортах, своевременное предоставление результатов тестов, вопросы раздельной изоляции родителей и детей и др. Ростуризм попросил турецких коллег провести разъяснительную информационную кампанию для российских туристов по действующим правилам и ограничениям, а также сделать информацию об этом доступной на русском языке, чтобы у наших граждан не возникало вопросов по этой части. Турецкая сторона поддержала позицию ведомства. 

На встрече с министром культуры и туризма Турецкой республики Мехметом Эрсоем Зарина Догузова подчеркнула, что текущая ситуация дает шанс посмотреть на туризм двух стран максимально широко и перезапустить двухсторонние отношения в туризме с учетом как новых реалий, вызванных коронавирусом, так и новых возможностей, с учетом развития отрасли в наших странах. Совместное развитие и наращивание взаимного турпотока поможет благотворно повлиять на экономику и социальную сферу двух стран. 

DSC06138-01-01.jpeg

По итогам встречи Зарина Догузова и Мехмет Эрсой подписали план совместных действий России и Турции по перезапуску отношений в туризме. Документ предусматривает расширение сотрудничества в сфере безопасности туризма: стороны будут оперативно информировать друг друга о возникновении чрезвычайных ситуаций в своих странах, угрожающих жизни и здоровью туристов. 

Помимо этого, стороны договорились усилить деловые контакты двух стран в сфере туризма. Это касается обмена данными между российскими и турецкими туристическими администрациями, отраслевыми ассоциациями и бизнесом, включая рекомендации по потенциальным партнерам. Работа будет также направлена на реализация совместных маркетинговых программ и организацию событийных мероприятий. Также планируется наладить сотрудничество в сфере подготовки кадров. 

STP_5474 (1).jpg

Особое внимание стороны договорились уделять вопроса привлечения инвестиций в туризм. Стороны намерены содействовать развитию сотрудничества между российскими и турецкими инвесторами, в том числе посредством проведения встреч с участием инвесторов. Страны через профильные ведомства будут обмениваться информацией о существующих инвестиционных проектах в сфере туризма для возможного привлечения инвестиций.

Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок