Туроператоры заключили Хартию об исполнении обязательств по «ковидным» турам в течении 2022 года

Комитет Государственной Думы по туризму и развитию туристической инфраструктуры, Ростуризм, ведущие отраслевые объединения в сфере туризма и туроператоры заключили Хартию об ответственном подходе российских туроператоров к осуществлению в 2022 г. туров, несостоявшихся из-за пандемии COVID-19. 

Заключение Хартии прошло на площадке профильного Комитета Государственной Думы в присутствии председателя Комитета Сангаджи Тарбаева и руководителя Ростуризма Зарины Догузовой. Хартию подписали представители АТОР и РСТ – ключевых отраслевых ассоциаций в сфере туризма, а также такие крупные туроператоры, как Anex, Tez Tour и PAC GROUP. 

В онлайн режиме к Хартии уже присоединилось более 90 процентов туроператоров, у которых остались обязательства перед туристами по турам, купленным до 31 марта 2020 года. Туроператоры, желающие присоединиться к Хартии, могут сделать это перейдя по ссылке на онлайн-форму. 

В соответствии с Хартией туроператоры заявляют о намерении к 31 декабря 2022 г. обеспечить исполнение перед туристами всех договоров, заключенных по 31 марта 2020 г., путем предоставления равнозначного туристского продукта, его замены по согласованию с туристом или возврата денежных средств. 

Помимо этого, Ростуризм совместно с профильным Комитетом Государственной Думы берут на личный контроль ситуацию с выполнением остающихся обязательств туроператоров. В связи с этим, Ростуризм поручит туроператорам сформировать реестр возвратов и ежемесячно предоставлять его в Ростуризм. Ростуризм и отраслевые объединения туроператоров будут публиковать информацию о сокращении обязательств на постоянной основе. 

Напомним, Депутаты Государственной Думы 17 декабря проголосовали в третьем чтении за принятие поправки к ФЗ98, которая позволит правительству продлить туроператорам отсрочку по возврату денег за туры, которые были отменены из-за пандемии, до конца 2022 года. Поправку внес на голосование депутат Государственной Думы от партии «Новые Люди», председатель Комитета по туризму Сангаджи Тарбаев. 

Речь идет о турах, купленных до 31 марта 2020 года. При этом, отсрочка продляется только по турам в те страны, которые до сих пор закрыты для поездок с туристическими целями (в основном, это страны Европы и Юго-Восточной Азии). 

Решение даст бизнесу возможность постепенно выполнить свои обязательства перед туристами, которые в этом случае получат либо оплаченную услугу, либо деньги.

 

Действующая в этом году отсрочка уже позволила туроператорам закрыть более 80 процентов долгов 2020 года перед туристами. За это время долг 2020 года перед туристами сократился в 6 раз, с 44 до 7 млрд рублей. Отправиться на отдых или получить деньги обратно смогли порядка 1,1 млн человек из 1,3 млн человек, купивших туры. При этом около половины туроператоров полностью выполнили свои обязательства перед туристами, а туроператорский рынок избежал массовых банкротств.

Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок