Омская область

Омская область

Информация о регионе

Административный центр: город Омск, основан 2 августа 1716 г. экспедиционным отрядом И.Д. Бухгольца.

Площадь Бухгольца
Площадь имени И.Д. Бухгольца, Памятник «ДЕРЖАВА», омская стрелка

Омская область: как административно-территориальная структура создана по инициативе М.М. Сперанского Указом от 26 января (по новому стилю - 7 февраля). 1822 года.

Географическое положение

Омская область расположена на юге Западно-Сибирской равнины в среднем течении реки Иртыш, который, пересекая территорию области с юга на север. На западе и севере регион граничит с Тюменской областью, на востоке – с Томской и Новосибирской областями, на юге – с Республикой Казахстан. Область входит в состав Сибирского федерального округа Российской Федерации. Территория области простирается на 600 км с юга на север и на 300 км с запада на восток. Площадь территории региона составляет 141,1 тыс. км² (2,8% территории СФО, 0,8% территории России).

Омская область
р. Иртыш, вид с Никольской горы, Тевризский район

Главная водная артерия – Иртыш, наиболее крупная из притоков Оби (пятая по величине) река Северной Азии. Длина его составляет 4422 км. Иртыш на всем своем протяжении судоходен, но в его верховьях летом, в период низкого уровня воды, судоходство затрудняется перекатами, глубина которых бывает менее 100 см. Главные притоки Иртыша - Ишим, Омь, Оша, Тара, Туй, Шиш.

Богатство региона составляют около 16 тыс. озер. Самые большие озера - Салтаим, Тенис, Ик. Озера Ульджай и Эбейты - реликтовые соленые озера с галофитами и большими залежами лечебных сульфидных грязей.

Омская область располагается в пределах трёх природных зон. На юге – степи, постепенно переходящие в лесостепи, лес и болотистую тайгу на севере, с характерными для них особенностями ландшафта, флоры и фауны. Климат Омска континентальный, с морозной зимой и жарким летом. В регионе насчитывается более 20 особо охраняемых природных территории регионального и местного значения

Озеро Эбейты
Государственный природный заказник регионального значения «Озеро Эбейты»

Транспорт:

В транспортной системе Омской области представлены практически все основные виды транспорта. Омск - важнейший узел транспортных коридоров, связывающих Европу, Дальний Восток и Центральную Азию.

Железнодорожная станция Омск занимает ключевое положение в системе Западно-Сибирской железной дороги ОАО «РЖД». Основные направления транссибирской магистрали, проходящие через Омск: южное – на Челябинск, северное – на Тюмень и Екатеринбург, восточное – на Новосибирск. В Омске находятся два железнодорожных вокзала, расположенных по соседству и образующих привокзальную площадь: «Омск-Пассажирский» и «Омск-Пригородный». Оба вокзала соответствуют европейским стандартам. Основные направления транссибирской магистрали, проходящие через Омск: южное – на Челябинск, северное – на Тюмень и Екатеринбург, восточное – на Новосибирск. Вокзалы находятся друг напротив друга на вокзальной площади.

На территории города Омска расположен международный аэропорт, относящийся к категории «В» и включенный в перечень 92 аэродромов федерального значения необходимых для осуществления полномочий Российской Федерации.

Железнодорожный вокзал
Железнодорожный вокзал города Омска

Туристические возможности

В 1716 году на месте слияния двух сибирских рек Оми и Иртыша, на границе степей и тайги была основана Омская крепость, которая стала форпостом Российской Империи в освоении Сибири. Примечательно, что начале XX века адмирал А. В. Колчак назвал город Омск столицей Государства Российского. До сегодняшнего дня сохранились многие постройки, в облике которых ярко слышны отзвуки прошлых лет. Поскольку город относится к числу старинных и может похвастаться богатой трехсотлетней историей, судьбы Ф.М. Достоевского, М.А. Врубеля, А.В. Колчака, Д.М. Карбышева, М.А. Ульянова тесно переплетены с Омском.

Оставшись без столичного титула, город до сих пор носит оттенок «столичности». Современный Омск – это сотни объектов историко-культурного наследия. Храмовые здания и скульптурные композиции, определяющие имидж города, сконцентрированы вдоль основных водных и транспортных артерий. За Омском прочно закрепилась репутация культурной столицы Сибири. Городские театры известны далеко за пределами региона, регулярно проводятся международные творческие форумы и фестивали. Наш город был выбран для размещения центра «Эрмитаж-Сибирь», единственного за Уралом.

Таким образом, «Город на широте золотого сечения» представляет немалый интерес с точки зрения туризма, отдыха, изучения исторических сооружений и современных индустриальных объектов.

Академический театр драмы
Омский Академический театр драмы

Уникальна и разнообразна природа Омского Прииртышья. Большой интерес представляют мистические Пять озер и энергетический центр Земли в с. Окунево. Место, овеянное мистическими легендами, расположено в глухой сибирской тайге, в Муромцевском районе Омской области. Данилово, Линёво, Щучье, Урманное и таинственное пятое — Потаенное. По одной из версий озера образовались много тысяч лет назад в результате падения на Землю огромного метеорита. Вода в них не просто чистая — по своему составу она уникальна, содержит ионы серебра и способна исцелять. Существует поверье: тот, кто сможет отыскать Потаенное озеро, а затем искупаться во всех пяти озерах, исцелится от всех болезней, обретет богатство и совершенное здоровье.

Неподалеку на берегу р. Тара раскинулось с. Окунево, в народе его считают местом силы. В 1989 году на поиски места, где находиться храм Ханумана, отправилась ученица индийского гуру Шри Бабаджи, уроженка Латвии Расма Розитис, а в 1991г. именно здесь был основан ашрам «Омкар Шива Дхам» и обосновалась община бабаджистов.

Ежегодно тысячи людей приезжают в край Пяти озер для того, чтобы насладиться красотами природы, вдохнуть чистый воздух хвойного леса, искупаться в хрустальных озерных водах и прикоснуться к настоящей таежной сказке.

Окунево
р. Тара, с. Окунево, Муромцевский район

Единственный в Омской области музей «живой истории» под открытым небом находиться в поселке Большеречье, в 200 км. от Омска. В архитектурный ансамбль Омского государственного историко-культурного музея-заповедника «Старина Сибирская» входят купеческие дома, крестьянские избы, дома ямщика и сибирского старожила. При этом они не изолированы друг от друга, а связаны в единую сюжетную линию. Интерьер жилищ воссоздан в соответствии с социальным статусом их «хозяев». В избах кипит жизнь, топится русская печь, баня по-черному, рукодельничают крестьянки. Рядом с амбаром располагается, птичий двор, пасутся козы, разбиты грядки, а во дворе возвышается омшаник для зимовки пчел. Интерактивные методы работы с посетителями не только обогащают знаниями по истории края, но и дают возможность погрузиться в жизнь сибирской деревни XVIII-XIX веков.

Музей заповедник Старина сибирская

«Старина Сибирская» предлагает посетителям экскурсии, развлекательно-игровые программы, участие в реконструированных традиционных обрядах и фольклорно-этнографических праздниках, связанных с традициями народного календаря.

Природный заказник «Озеро Эбейты», что с древнетюркского означает «большая вода», самое большое соленое озеро региона, месторождение полезных ископаемых, вдобавок оно имеет важное бальнеологическое значение — здесь располагаются значительные запасы лечебных грязей. Расположено Эбейты в южной части Западно-Сибирской равнины, на границе Исилькульского, Москаленского и Полтавского районов Омской области.

Запасы солей озера Эбейты глобальны: его соленость может достигать 300 промилле, что сопоставимо с соленостью Мертвого моря. Из-за того, что территория и почва вблизи озера сильно засолена, здесь редко можно встретить обычные растения. Почти все растительные сообщества занесены в Красную книгу Омской области. Так, солерос европейский начинает расти еще весной, а к осени краснее, превращая все вокруг в настоящий марсианский пейзаж.

Озеро Эбейты

Женский монастырь расположен у западной окраины села Ачаир в 40 километрах от города Омск. История Ачаирского Крестового монастыря в Омске начинается в конце XIX века, с появлением женской православной общины вблизи поселка Ачаир. В советское время храм был закрыт. К восстановлению обители приступили в 1992 году. Главным центром духовной жизни монастыря является Успенский Собор, который венчают девять золотых куполов. Около собора гордо возвышается самая высокая во всей Омской епархии колокольня, ее высота 57 метров. На звоннице семь куполов, самый крупный весит 1,2 тонны. Монастырь известен своим минеральным источником. Настоящим чудом считается постоянная температура в источнике — около 36–37 градусов, что близко к теплу человеческого тела. Вода остаётся теплой круглый год, и не замерзает даже в самые лютые морозы. Стоит отметить и целебные свойства родника. Исследования показали наличие углекислот, серы, кальция, калия и других минералов. Возле святого источника возведен Крестильный храм Иоанна Крестителя.

Храм Иоанна Крестителя

Красноярско-Чернолучинская рекреационная зона – любимое место отдыха жителей и гостей Омска. Зона расположена вблизи города. Туристы посещают эти места круглый год.

Что посмотреть (достопримечательности)?

  • Единственный за Уралом Центр «Эрмитаж-Сибирь».
  • Свято-Успенский кафедральный собор, крупнейший храм города входит в число объектов храмовой культуры мира, а также имеет статус уникального памятника российской архитектуры.
  • Единственный в России музей микроминиатюры, с работами омского умельца Анатолия Коненко, который прославился на весь мир благодаря своим микроминиатюрам: каравану верблюдов в игольном ушке, подкованной блохе и книге размером 0,8 на 0,8 миллиметров.
  • Резиденцию Верховного правителя России адмирала А.В. Колчака.
  • Природный парк «Птичья гавань» является одним из двух водных природных парков в мире (второй находится в Нью-Йорке) и единственным в России, который находится в центре крупного города Омска [https://russia.travel/objects/296014/].
  • Культурно-исторический комплекс «Омская крепость», где сохранилось здание инженерных мастерских, в котором был закован в форменные острожные кандалы Ф.М. Достоевский.
  • Спектакль Омского государственного академического театра драмы, лауреата семи Национальных театральных премий «Золотая маска».
  • «Любинский проспект», на котором сохранился архитектурный ансамбль конца XIX века.
  • Работы скульптора А.Н. Капралова «Динамическое равновесие», «Крест несущий», созданные в технике сварного металла и литья.
  • С размахом отметить какой-нибудь разухабистый русский народный праздник в музее-заповеднике «Старина Сибирская», единственном в Омской области музей «живой истории» под открытым небом в поселке Большеречье.
  • Побывать в селе Окунево Муромцевского района, где по легенде находится энергетический центр Земли, неподалеку от которого располагаются мистические пять озер, искупавшись в которых можно обрести вечную молодость и здоровье.
  • Искупаться в уникальном озере Эбейты, солёность воды в котором как в Мёртвом море, огромные запасы соли и лечебных грязей, невероятный полупустынный «марсовый» пейзаж.
  • Посетить Ачаирский Крестовый женский монастырь с самой высокой во всей Омской епархии колокольней (ее высота 57 метров) и чудесным минеральным источников, вода которого остаётся теплой круглый год, и не замерзает даже в самые лютые морозы.
  • Полюбоваться на пеликанов озера Тенис, порыбачить, понаблюдать за птицами и зверями в одном из 20 охотничьих заказников или посетить экскурсии в уникальных дендрологических садах и парках региона.

5 событий в Омске, которые стоит посетить:

  1. Дважды в год в Омске проводится Международный сибирский марафон (SIM) - единственный российский марафон со статусом Road Race Bronze ИААФ. За 30 летнюю историю в нем приняли участие. около 380000 бегунов. Омский Рождественский полумарафон (SIM) - один из немногих зимних стартов на длинные дистанции, которые проходят в мире.

    Марафон

  2. В июне город Омск на два дня становится местом культурного притяжения для тысяч поклонников джаза. Под патронажем народного артиста России Даниила Крамера, в городе проводится масштабный арт-фестиваль международного уровня Siberian Jazz Festival.
  3. Ежегодно Омский государственный историко-культурный музей-заповедник «Старина Сибирская» - единственный в Омской области музей-заповедник «живой истории» - приглашает в п. Большеречье (200 км от г. Омска) с 15 декабря по 31 января в Сибирские Владения Деда Мороза, на театрализованное представление. Гостей ждут волшебные превращения и веселые сказочные приключения. Сказка во владениях Деда Мороза подарит радость и новогоднее настроение взрослым и детям.
  4. Яркий городской фестиваль – «ПИКНИК». В этот день главная улица в сердце Омска наполнится летними мероприятиями и эмоциями. На протяжении Любинского проспекта работает несколько тематических зон. На главной сцене весь день гостей фестиваля развлекают музыкальные и танцевальные коллективы, состав выступающих пока держится в секрете. Здесь же организована зона отдыха для зрителей, выполненная в летней стилистике. На период Фестиваля Любинский проспект станет большим фуд-кортом, на котором среди приглашённых ресторанов и баров города будут работать точки стрит-фуда. Кроме того, на Любинском проспекте будут размещены много ярких фотозон и летних арт-объектов.
  5. Программа Межрегионального военно-исторического фестиваля «Служилые люди Сибири» охватывает наиболее яркие аспекты исторических моментов, происходивших на территории Сибирского региона в XVIII веке: строительство новых городов, походный быт, яростные сражения, военные упражнения. Зрители могут увидеть и принять участие в батальных постановках.

Сибирь прекрасна в любое время года, а сибиряки всегда радушны и приветливы. Начните свое путешествие с Омска и ваше сердце навсегда останется здесь, в удивительно добром месте, где время тянется как мед, где на промытом небосклоне всегда ярко светят звезды, где жизнь проста и понятна, а смысл ее очевиден.


Более подробную информацию о регионе смотрите на интернет-ресурсах органов государственной власти субъекта Российской Федерации.

Министерство культуры Омской области

Министр: Трофимов Юрий Викторович
Адрес: 644099, г. Омск, ул. Гагарина, д.22

Приёмная

Консультант: Денежкина Людмила Владимировна
Тел.: 8(3812) 20-06-27

Канцелярия

Вагина Ирина Аркадьевна
Тел.: 8 (3812) 20-08-50
E-mail: mail@mincult.omskportal.ru

Управление по развитию туризма

Начальник: Винокурова Виктория Владимировна
Тел.: (3812) 201-511

Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок