ЕВРО–2020: правила въезда для иностранных зрителей

Какие документы нужны для въезда в Россию, как получить Паспорт болельщика

Матчи УЕФА ЕВРО 2020 пройдут с 11 июня по 11 июля 2021 года. Турнир пройдет в 12 городах Европы — из них три матча группового этапа и один четвертьфинал пройдут на «Газпром Арене» в Санкт-Петербурге (12, 16, 21 июня и 2 июля соответственно).

Иностранные болельщики могут многократно въезжать в Россию  без оформления визы в период с 00:00 29 мая по 23:59 2 июля 2021 года (местное российское время).

Многократный выезд из Российской Федерации возможен в течение периода, начинающегося за четырнадцать дней до даты проведения первого матча в Санкт-Петербурге и заканчивающегося через десять дней после даты проведения последнего матча: с 00:00 29 мая 2021 года по 23:59 часов 12 июля 2021 года (местное российское время).


Какие документы нужны иностранному болельщику для въезда в Россию

При посадке на рейс и при пересечении границы РФ Зритель должен предъявить следующие документы:

1. Паспорт гражданина. Национальные ID карты не могут быть использованы для въезда в Россию, только паспорта.

2. «Паспорт болельщика» (FAN ID), оформленный на паспорт. Если Ваш «Паспорт болельщика» в электронном виде — нужно распечатать его на листе А4 и предъявить при посадке в самолет. 

3. Медицинский документ (на русском или английском языках), подтверждающий отрицательный результат лабораторного исследования материала на COVID-19 методом ПЦР, отобранного не ранее чем за три календарных дня до прибытия на территорию Российской Федерации (учитывая время, которое займет перелет).

Граждане государств — членов Евразийского экономического союза, которые въезжают в Российскую Федерацию из Республики Армения, Республики Беларусь и Киргизской Республики, подтверждают наличие отрицательного результата исследования на COVID-19 методом ПЦР при помощи мобильного приложения «Путешествую без COVID-19» (iOS, Android).

Данный документ можно предоставить в печатном или электронном виде. В случае если у болельщика нет возможности оформить справку на русском или английском языках, необходимо сделать перевод на русский язык и заверить в консульстве Российской Федерации.

4. Анкета для прибывающих авиарейсами. Скачать анкету можно на сайте Роспотребнадзора либо запросить у бортпроводника.

Заполнить анкету необходимо до прибытия на территорию России и предоставить ее представителю Роспотребнадзора  с отрицательным ПЦР-тестом.

Обратите внимание, что регистрация на рейс может занять больше времени, чем обычно. Мы рекомендуем Зрителям прибыть в аэропорт заранее и соблюдать санитарно-эпидемиологические требования аэропорта: носить маски, перчатки и соблюдать социальную дистанцию.

Если Зритель путешествует в Российскую Федерацию через территории других стран, мы рекомендуем ему ознакомиться с их правилами транзита и ограничениями COVID-19. Если Зрителю нужна транзитная виза или какие-либо дополнительные документы, их необходимо получить заранее.

Что такое «Паспорт болельщика» (FAN ID)

Паспорт болельщика – это документ, обязательный для всех зрителей матчей УЕФА ЕВРО 2020™ в Санкт-Петербурге, необходимый для прохода на стадион совместно с билетом и используется для въезда в Россию и выезда из России.

На «Паспорте болельщика» размещена фотография владельца, номер паспорта болельщика и указаны следующие данные:
- фамилия, имя, отчество (второе имя/имена) зрителя;
- дата рождения;
- пол;
- номер документа, удостоверяющего личность;
- гражданство.

Для граждан Российской Федерации выдается Паспорт болельщика на бумажном носителе. Для иностранных граждан и лиц без гражданства (иностранных зрителей) «Паспорт болельщика» бывает двух типов:
- «Паспорт болельщика» на бумажном носителе;
- электронная форма  «Паспорта болельщика».

Подтверждением наличия электронной формы «Паспорта болельщика» является направленный после одобрения заявки на «Паспорт болельщика» на адрес электронной почты, указанный зрителем при регистрации на «Паспорт болельщика» в виде PDF файла с указанием персональных данных и фотографией зрителя. Данный PDF файл рекомендуется распечатать на бумаге формата А4 и иметь при себе во время следования на территорию России. Если Вы не можете распечатать файл, то Вам необходимо сохранить его таким образом, чтобы иметь возможность показать его представителям перевозчика при посадке в транспортное средство.

Важно: Паспорт болельщика на бумажном носителе используется для прохода на стадион и для безвизового въезда в РФ и выезда из РФ. Электронная форма используется только для безвизового въезда в Россию и выезда из России и не дает права доступа на стадион. Для доступа на стадион необходимо получить Паспорт болельщика на бумажном носителе (заламинированном бланке).

Как получить «Паспорт болельщика» (FAN ID)

Чтобы получить FAN ID, необходимо подать заявку через специальную форму. Дополнительную информацию можно получить на портале «Паспорт болельщика».

Поскольку ЕВРО перенесли, «Паспорта болельщика», выданные ранее, недействительны. Чтобы попасть на матчи в Санкт-Петербурге, а также получить возможность для въезда на территорию России по безвизовому режиму, нужно получить новый FAN ID.

Для прохода на стадион FAN ID должен быть на ламинированном бланке. Получить его можно в специальных центрах выдачи в Москве и Санкт-Петербурге. Адреса центров указаны на портале в разделе «Где получить».

Информационная листовка о «Паспорте болельщика» (PDF, 3 MB)

Расписание матчей УЕФА ЕВРО 2020™ в Санкт-Петербурге:

Сб, 12 июня - группа В: Бельгия – Россия (22:00, местное время)
Пн, 14 июня - группа Е: Польша – Словакия (19:00, местное время)
Ср, 16 июня - группа В: Финляндия – Россия (16:00, местное время)
Пт, 18 июня - группа Е: Швеция – Словакия (16:00, местное время)
Пн, 21 июня - группа В: Финляндия – Бельгия (22:00, местное время)
Ср, 23 июня - группа Е: Швеция – Польша (19:00, местное время)
Пт, 2 июля - 1/4 финала: Победитель матча 6 – Победитель матча 5 (19:00, местное время)