Памятка для российских граждан, планирующих поездку за пределы Российской Федерации

При планировании зарубежных поездок с целью туризма гражданам Российской Федерации следует учитывать следующие условия въезда:

Необходимые документы:

· Турция*:
– отрицательный результат ПЦР-теста на английском языке, сделанного не ранее чем за 72 часа до въезда
или
– справка на английском языке о перенесенном заболевании коронавирусной инфекцией в течение шести месяцев, предшествующих въезду,
или
– справка (сертификат) на английском языке о прохождении полной вакцинации, произведенной не позднее чем за 14 дней до въезда (все российские вакцины).

*за исключением детей младше 7 лет

Также необходимо заполнение соответствующей формы.

· Греция*:
– отрицательный результат ПЦР-теста, сделанного не ранее чем за 72 часа до въезда**
 или
– экспресс-тест на антиген, сделанный не более чем за 48 часов до въезда**
По прилету в Грецию туристы обязаны пройти экспресс-тест на COVID-19 в аэропорту, не покидая здания аэропорта до получения отрицательного результата.

*за исключением детей младше 6 лет
** вне зависимости от статуса вакцинации

· Болгария:
– отрицательный результат ПЦР-теста на английском языке, сделанного не ранее чем за 72 часа до въезда
 или
– отрицательный результат антигенного теста на COVID-19, выполненного не ранее чем за 48 часов до прибытия
или
– справка (сертификат) о прохождении полной вакцинации, произведенной не позднее чем за 14 дней до въезда (Спутник V)
или
– положительный результат ПЦР или экспресс-теста на антиген, подтверждающего, что владелец вылечился от вирусной инфекции COVID-19, при этом тест проводился не более чем за 15 дней до прибытия.

· ОАЭ*:
– отрицательный результат ПЦР-теста на английском языке, сделанного не ранее чем за 72 часа до въезда
* за исключением детей младше 13 лет

· Египет*:
– отрицательный результат ПЦР-теста на английском языке, сделанного не ранее чем за 72 часа до въезда
* за исключением детей младше 6 лет

При возвращении в Российскую Федерацию необходимо:

– обеспечить заполнение анкеты прибывающего на территорию Российской Федерации до прибытия на территорию Российской Федерации в целях обеспечения санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации (анкету заполнить на Едином портале государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ);
– в течение четырех календарных дней со дня прибытия на территорию Российской Федерации пройти лабораторное исследование материала (мазок из зева, носа) на COVID-19 методом ПЦР и разместить информацию о результате лабораторного исследования на Едином портале государственных и муниципальных услуг. 

До получения результатов лабораторного исследования на COVID-19 методом ПЦР соблюдать режим изоляции по месту жительства (пребывания).

При наличии вакцинации от COVID-19, сделанной в течение последних 12 месяцев или сведений о перенесенном за последние 6 месяцев COVID-19, ПЦР-тест не требуется.

Федеральное агентство по туризму напоминает туроператорам, осуществляющим реализацию туристских продуктов в сфере выездного туризма, об обязанности информировать граждан о необходимости приобретения страхового полиса, предусматривающего оплату медицинской помощи при заболевании острыми респираторными инфекциями, в том числе вызванными коронавирусом, и в соответствии с требованиями Федерального закона «Об основах туристской деятельности» разъяснять последствия отказа от его приобретения. 

Также Федеральное агентство по туризму рекомендует гражданам России, планирующим выезды за рубеж, приобретать страховой полис, предусматривающий оплату медицинской помощи при заболевании острыми респираторными инфекциями, в том числе вызванными коронавирусом.

Памятка для российских граждан, планирующих поездку за пределы Российской Федерации
(docx, 21 КБ)
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок